Новини та ділова аналітика для проактивних

Дело о ЧВК: СБУ задержала еще одного фигуранта

29 марта 2021 — 19:06

Служба безопасности Украины (СБУ) 29 марта задержала еще одного фигуранта дела о создании бывшим депутатом Верховной Рады Семеном Семенченко частной военной компании.

Как сообщил на своей странице в Facebook руководитель "Добровольческого движения Организации украинских националистов" Николай Коханивский, это бывший командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский (позывной "Гал").

Он был задержан около 15:30 после допроса в Главном управлении Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области.

Подозреваемый был оперативно доставлен в Печерский районный суд Киева для избрания меры пресечения, и как сообщил впоследствии Коханивский, в итоге суд отправил задержанного под круглосуточный домашний арест.

Напомним, 24 марта СБУ сообщила о разоблачении и прекращении деятельности незаконного военизированного формирования – «частной военной компании» (ЧВК). Ее деятельность, по данным спецслужбы, среди прочих, организовали бывший народный депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко, которого называют внештатным агентом НАБУ. Им вручили подозрения по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований).

Шевченко сразу на своей странице в Facebook отверг обвинения СБУ о создании и организации деятельности «частной военной компании» (ЧВК).

25 марта СБУ обнародовала новые доказательства по делу об оргпнизации незаконного вооруженного формирования и незаконной поставки военных товаров из РФ.Согласно информации Семенченко отвечал непосредственно за организацию НВФ, а Шевченко занимался закупкой клистронов (используются для запуска ракет зенитно-ракетного комплекса С300) в России по 30 тысяч долларов и перепродажу украинским предприятиям по 200 тысяч долларов. Однако Шевченко заявил, что новые комплекты этих деталей были поставлены «Укроборонпрому», который сейчас занимается ремонтом двух ракетных комплексов С-300.

26 марта Печерский районный суд г. Киева избрал меру пресечения Шевченко, отправил его в СИЗО с возможностью выйти под залог в размере 5 млн гривен, Семенченко арестовал на 2 месяца без альтернативы внесения залога.

Антигерои Украины