Новини та ділова аналітика для проактивних

Экс-нардепу Татьяне Чороновол сообщили о подозрении

25 февраля 2020 — 14:30

Народному депутату Рады восьмого созыва, экс-журналистке Татьяне Чорновол сообщили о подозрении в препятствовании журналистской деятельности из-за конфликта с Дмитрием Кучером в октябре 2019 года.

Как передает Нова Влада, об этом говорится в сообщении пресс-службы ГБР.

«Следствие установлено, что 18 октября 2019 г. бывший народный депутат препятствовала работе журналиста при освещении им событий, которые происходили в зале судебного заседания. Подозреваемая отобрала у работника СМИ телефон и прекратила осуществление видеозаписи», - пояснили в ведомстве.

В ГБР также рассказали, что Чорновол сообщили о подозрении по ч.1 ст.171 УК (препятствование законной профессиональной деятельности журналиста).

В случае доказательства вины экс-нардепу грозит штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Как известно, конфликт между экс-нардепом и медийщиком случился 18 октября 2019 г. на заседании Апелляционного админсуда Киева, который рассматривал вопрос меры пресечения экс-нардепу от фракции «Народный фронт» Сергею Пашинскому.

Председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко после инцидента написал в Facebook, что Кучер рассказал о том, как во время судебного заседания у него вырвали из рук телефон, толкали, царапали и препятствовали журналистской деятельности. В частности, он обвинил в нападении Чорновол.

На место происшествия Кучер вызвал полицию и написал заявление о препятствовании деятельности.

«Спросил у Чорновол о ее отношении к решению суда, она коротко ответила - какое-то классическое высказывание. Тогда я перевел камеру на Андрея Парубия (экс-спикера ВРУ, - Ред.), который обнимался с Пашинским, и они о чем-то говорили. А с левой стороны стояла госпожа Чорновол, которая вдруг выхватила у меня телефон, чтобы я не снимал. Я решил забрать телефон обратно, ведь он достаточно дорогостоящий, и пока возвращал, госпожа Чорновол меня поцарапала», - жаловался после конфуза Кучер.

Между тем, как сообщалось ранее, Чорновол и сама обращалась к правоохранителям из-за давления со стороны новой власти.

Антигерои Украины