Новини та ділова аналітика для проактивних

Расследование преступлений против Евромайдана на грани остановки

17 ноября 2019 — 11:59

Следствие по делам Майдана остановится с 20 ноября 2019 года на неопределенное время, поскольку Верховная Рада Украины не проголосовала необходимые поправки к закону о Госбюро расследований (ГБР), которые бы позволили продолжить расследование.

Об этом заявила адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская.

«Норму об обеспечении следствия по делам Майдана после 20 ноября Верховная Рада не проголосовала... «не успела». Следующая попытка - только 3 декабря. То есть 20 ноября у нас уже – «черная дыра». Передавать дела некому, некуда, и поэтому... следствие останавливается», - сказала она.

По ее словам, накануне голосования изменений в закон о ГБР, которые бы позволили продолжить расследование дел Майдана и перевести хотя бы часть следственных из Генпрокуратуры в ГБР «пострадавшие, раненые, участники Революции Достоинства пришли напомнить о важности этих дел и необходимость немедленного голосования поправки».

«Потому что 20 ноября - дедлайн. Момент, когда следствие остановится. Но ВРУ наплевала на все это. Депутаты пошли домой. Понимая, что отправляют расследование в пропасть», - добавила правозащитница.

Как известно, 20 ноября 2019 г. органы прокуратуры утратят следственные функции, после чего дела Майдана должны перейти частично - Госбюро расследований, частично - НАБУ.

Напомним, 14 ноября активисты и родственники погибших во время Революции Достоинства провели акцию под зданием Офиса президента, требуя эффективного расследования дел Майдана после перехода их в подследственность ГБР, создания в ГБР отдельного следственного управления и принятия специальной поправки, которая позволила бы следователям ГПУ перейти в новую структуру. 

По материалам: УП

Антигерои Украины