Новини та ділова аналітика для проактивних

Информационный майдан призвал Авакова привлечь к ответственности руководителя КРРТ Ищука

17 июля 2015 — 20:00

Общественная организация "Информационный Майдан" обратилась к главе Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) Леониду Евдоченко с просьбой сменить нынешнее руководство Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) Владимира Ищука. Об этом сегодня журналистам на пресс-конференции в Киеве сообщил лидер "Информационного Майдана" Павел Билоножко, передает Нова Влада.

"Мы обращаемся к новому главе Госспецсвязи с просьбой также вмешаться в ситуацию и быстрее инициировать назначение нового генерального директора, провести соответствующие проверки, отстранить действующее руководство концерна, в часности Ищука, которое фактически полтора года уничтожало предприятие, саботировало восстановление украинского вещания на Донбассе", - сказал Билоножко.

Он также призвал власть провести расследование в кадровой политике Концерна РРТ и "навести порядок с незаконными
увольнениями сотрудников предприятия".

Кроме того, активист общественной организации обратился к правительству и призвал запретить приватизацию Концерна РРТ, что может негативно отразиться на переходе Украины на цифровое телевещание, а также на информационной безопасности страны в целом.

"Мы призываем этого не делать, потому что Концерн РРТ - это государственная структура, и она способна зарабатывать деньги и
сама себя содержать, способна развивать цифровое вещание. Намне нужны никакие частные инвесторы, к которым потом нельзя будет "достучаться", как, например, в ситуации с "Зеонбудом", - заявил Билоножко.

Общественный деятель добавил, что Информационный майдан призывает главу МВД Арсена Авакова привлечь к уголовной ответственности Ищука за коррупцию, пособничество сепаратистам и подыгрывании России.

Билоножко напомнил, что за Ищуком тянется целый шлейф коррупционных обвинений и подозрений в госизмене, а в условиях войны с РФ стратегический госконцерн не может возглавлять одиозный "деятель".

Также лидер "Информационного майдана" считает Ищука причастным к срыву перехода Украины на цифровое телевидение. За это также и.о. гендиректора КРРТ должен понести ответственность.

Напомним, ранее следователи Шевченковского районного управления ГУМВД Украины в Киеве заверяли представителей   
общественности, что начали расследование фактов коррупции руководства КРРТ, о которых силовикам сообщили общественные активисты.

Уголовное дело №12014100100005849 было открыто по ч. 3 ст. 191 УК Украины по факту завладения денежных средств в особо крупных размерах. Речь идет о завладении государственными средствами в особо крупных размерах с использованием служебного положения в собственных корыстных мотивах – приобретении элитного жилья в Печерском районе города Киева для себя.

Как отмечал Билоножко, с целью сокрытия преступления, подделано решение о предоставлении Ищуком самому себе безвозвратной финансовой ссуды в размере, который превышал 100тыс. американских долларов (в настоящее время это более чем 2000000 гривен, то есть сумма, достаточная для оплаты энергоснабжения трансляции телерадиосигнала в нескольких регионах страны).

Ищука назначили и.о. гендиректора КРРТ в феврале этого года, после того, как был со скандалом уволен Александр Пивнюк за финансирование сепаратистов в Донбассе и саботаж включения украинских телеканалов на востоке страны. Ищук до этого был первым заместителем Пивнюка и, по информации ряда СМИ, является его близким соратником.

Антигерои Украины