Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин одобрил законопроект об уменьшении промышленного загрязнения

19 февраля 2020 — 15:56

Сегодня на своем заседании Кабинет министров рассмотрел и согласовал проект закона «О предотвращении, снижении и контроле промышленного загрязнения», который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Как передает Нова Влада, об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в своем Тelegram-канале.

«Еще один шаг для уменьшения промышленного загрязнения. Приняли законопроект «О предотвращении, снижении и контроле промышленного загрязнения», - написал глава правительства.

По его словам, этим проектом закона предлагается ввести интегрированное разрешение для крупных предприятий, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды.

«Интегрированное разрешение - это перечень требований к объемам загрязнения и необходимых мероприятий для уменьшения воздействия предприятий на окружающую среду. В ЕС все крупные предприятия обязательно получают такое разрешение», - пояснил руководитель КМУ.

Он также отметил, что предприятия должны осуществлять мониторинг выбросов и ежегодно отчитываться о соблюдении условий интегрированного разрешения. Если предприятие не отчитывается, систематически нарушает условия разрешения или не выполняет его условия, ему могут аннулировать интегрированное разрешение. Это означает, что работа предприятия будет остановлена, пока не будут выполнены все условия разрешения.

Гончарук высказал убеждение в том, что введение этого разрешения якобы будет способствовать модернизации производства и внедрению новых наилучших доступных технологий. А также приведет к уменьшению промышленного загрязнения, улучшению состояния окружающей среды и здоровья людей.

Поскольку, как добавил Гончарук, по данным Института оценки и измерения показателей здоровья, в 2016 г. в Украине загрязнение атмосферного воздуха привело к более 58 тыс. смертей. Загрязнения окружающей среды на глобальном уровне вызывает около 16% преждевременных смертей ежегодно.

Между тем, как сообщалось ранее, новый Генплан Киева предусматривает зачистку столицы от токсичных промзон.

Антигерои Украины