Новини та ділова аналітика для проактивних

Катастрофа МАУ: СМИ опубликовали запись разговора с главой МИД Ирана

26 апреля 2021 — 13:30

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в марте 2020 года дал интервью иранскому экономисту Саиду Лейлазу, в котором признал, что иранские военные сразу знали о том, что самолет «Международных авиалиний Украины» сбили.

Об этом 25 апреля сообщило издание The New York Times, передает Нова Влада.

Разговор Зарифа был частью проекта, документирующего работу нынешней администрации Ирана. Запись этого разговора не была предназначена для публикации в медиа, о чем сам Зариф неоднократно говорил во время беседы с Лейлазом.

Однако копию записи получили журналисты телеканала Iran International, штаб-квартира которого расположена в Лондоне. Впоследствии они поделились этой копией и с The New York Times.

В ходе разговора Зариф упомянул и об аварии самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины». По его словам, Корпус стражей Исламской революции (элитное иранское военно-политическое формирование) сразу знал о том, что самолет сбили, хоть официально власти признали это только через три дня.

Вскоре после того, как самолет был сбит, Зариф присутствовал на небольшом заседании Совета национальной безопасности Ирана с двумя высшими военными командирами и сказал им, что мир требует объяснений. По его словам, командиры набросились на него и потребовали написать твит, что новость об атаке Ирана на самолет не соответствует действительности.

Зариф вспоминал, что обратился к командирам с просьбой сказать ему, правда ли иранская ракета попала в украинский самолет, чтобы власти могли понять, как решить эту проблему: «Бог мой свидетель, они отреагировали на меня так, как если бы я отрицал существование Бога».

Как пишет BBC Persian, после слива записи представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде подтвердил факт разговора Зарифа и Лейлаза, однако отметил, что его записывали только для правительства Ирана и публикации он не подлежал. По его словам, запись является искаженной.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «МАУ», который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому) в среду, 8 января 2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе — граждане Канады и Ирана.

Позже вооруженные силы Ирана признали, что самолет «Международных Авиалиний Украины» был сбит ракетой, запущенной военным центром Стражей Исламской Революции.

В феврале 2021 года военная прокуратура Ирана завершила расследование катастрофы самолета МАУ.

До этого канадское CBC News со ссылкой на записи разговора министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа заявило, что самолет МАУ могли сбить не случайно.

Как сообщалось, ранее в МИД Украины заявили, что Иран манипулирует вокруг расследования катастрофы МАУ.

Антигерои Украины