Новини та ділова аналітика для проактивних

Кернес об Авакове: Он мстит мне

14 июня 2015 — 15:00

Мэр Харькова Геннадий Кернес продолжает настаивать на своей невиновности в деле о похищении и избиении активистов Евромайдана.

"Аваков (глава МВД, - ред.) комментирует все и вся в Facebook. Но Аваков – министр внутренних дел, и его комментарии здесь излишни. Они как давление на суд, можно так это рассматривать. Что касается доказательств. Не Авакову определять, есть ли доказательства, а суду. И только суд может определить вину. Мы знаем эти прописные истины. Поэтому комментировать глупости Арсена Авакова я не собираюсь. Тем более, настолько глупые глупости. В нормальной европейской стране давно бы этого министра списали в утиль", - цитирует Кернеса Главком.

По словам харьковского градоначальника, кроме "слов на слова в этом уголовном деле нет ничего". "То есть, есть слова потерпевших против моих слов, или мои слова против слов потерпевших. Потерпевшие – это псевдопотерпевшие, которые отрабатывают свой кусок хлеба у Антона Геращенко", - считает чиновник.

Как подчеркнул Кернес, дело якобы полностью сфальсифицировано, "сначала в недрах МВД, когда министром стал Арсен Аваков, а его советником Антон Геращенко".

"Почти сразу же в эти даты было открыто уголовное дело в милиции, то, которое сейчас рассматривается в суде. После его расследовала уже Генеральная прокуратура. И, что интересно, так для сравнения, 17 следователей по особо важным делам занимались данным уголовным делом, делом, которое и выеденного яйца не стоит, его мог рассматривать просто участковый. Но ему предали такой пиар, что сейчас я должен оправдываться и доказывать невиновность. Но я не чувствую своей вины и буду защищать себя всеми доступными способами", - посетовал Кернес.

"Еще в самом начале данного пути я не раз говорил, что Аваков использует свое служебное положение и занимается местью… Он мстит мне, потому что проиграл в свое время мне выборы (Харьковского городского головы в 2010 году, - ред.). Он везде хочет доказать, что это была фальсификация. Хотя я со своей стороны предлагал тогда, еще в 2010 году, Авакову, как претенденту на должность городского головы, положить на стол протоколы с мокрыми печатями, где расписались все участники избирательного процесса. Я имею в виду, представители политических партий, в том числе, и с его стороны, той партии, которую представлял Аваков, это была "Батькивщина", - заявил мэр Харькова. 

Он напомнил, что предлагал, чтобы "положили эти протоколы на стол под наблюдением видеокамер". Причем, я предлагал это сделать не где-нибудь, а в высшем учебном заведении. Мы выбрали тогда ХНУРЭ (Харьковский национальный университет радиоэлектроники, - ред.). Чтобы с ними ознакомилась неангажированная молодежь. Аваков отказался от этого, не пришел на это мероприятие, своего представителя не прислал, протоколы с мокрыми печатями не положил", - заверяет Кернес.

"Поэтому, когда он говорил о фальсификации, что якобы он выиграл выборы, это все как оправдание. На самом деле, он проиграл с треском те выборы, будучи здесь губернатором пять лет, ничего не создавая, не созидая, не возрождая. Пять лет унылой его деятельности привели к тому, что харьковчане поставили ему такую оценку. На сегодня, по моим данным, по данным той социологии, которую я получаю, уровень недоверия к харьковчанину Арсену Авакову… 88%", - сказал он.

Напомним, по данным ГПУ, мэра Харькова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины и объявлено о завершении досудебного расследования.

Дело рассматривает суд в Полтаве. Очередное заседание назначено на 3 июля.

Ранее Аваков призывал суд арестовать Кернеса за затягивание судебного процесса.

Антигерои Украины