Новини та ділова аналітика для проактивних

Министр инфраструктуры назвал основные причины увольнения глав морпортов

01 октября 2019 — 18:55
Министр инфраструктуры назвал основные причины увольнения глав морпортов

Руководители Одесского, Черноморского и Белгород-Днестровского морских портов уволены с занимаемых должностей. Об этом сегодня заявил журналистам на брифинге министр инфраструктуры Владислав Криклий, передает Нова Влада со ссылкой на пресс-службу Мининфраструктуры.

«Государство не является эффективным собственником, поэтому мы много надежд возлагаем на концессионные проекты, но это не значит, что мы не будем реагировать на действия менеджмента портов, которые вызывают убытки государственных предприятий», - сказал чиновник после презентации концессионных проектов портов «Ольвия» и «Херсон».

Министр добавил, что, например, господин Войтко (экс-руководитель Одесского морского порта, - Ред.) входит в топ-10 рейтинга руководителей государственных компаний с самой высокой заработной платой.

«При этом финансовое состояние предприятия вызывает вопрос. За период пребывания в должности исполняющего обязанности директора Войтко В.А. ГП «Одесский морской торговый порт» значительно ухудшены финансово-экономические показатели деятельности предприятия. В частности, при плановом размере в 2018 году чистого дохода от реализации продукции 323,6 млн грн фактически получено 164,9 млн грн, при плановом размере общих доходов 552 млн грн фактически получено 421,9 млн грн», - уточнили в министерстве.

Как добавляют в Мининфраструктуры, несбалансированность доходов и расходов негативно повлияли на показатели хозяйственной деятельности предприятия, и это привело к уменьшению и невыполнению планового показателя чистого финансового результата с 303,2 млн грн в 2016 г. при плане в 2018 г. 119,3 млн грн фактически до 19,2 млн грн грн в 2018 г., и к ущербу 55,1 млн грн грн за I полугодие 2019 г.

В то же время деятельность руководителей ГП «Морской торговый порт «Черноморск» и ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт» в министерстве также признали такой, которая не соответствует требованиям эффективного менеджмента предприятий портовой отрасли.

«Перезагрузка в морских портах начата, состоялись первые, но не последние увольнения», - заверил Криклий.

Ранее сообщалось, что спикер украинского парламента Дмитрий Разумков подтвердил свое намерение покинуть пост председателя политической партии «Слуга народа»

Антигерои Украины