Новини та ділова аналітика для проактивних

Монобольшинство не обеспечивает 226 голосов «за», - КИУ

20 июля 2020 — 15:10

Монобольшинство в Верховной Раде не обеспечивает 226 голосов «за», сообщает Комитет избирателей Украины.

«По состоянию на сегодня монобольшинство фактически не существует. Из 247 депутатов «Слуги Народа» регулярно голосуют только 220. За почти год работы «Слуга народа» «потеряла» часть депутатов и сейчас преобладает тенденция к дальнейшему спаду», — отметил глава КИУ Алексей Кошель.

Отмечается, что, начиная с января, было принято 87 законов, в среднем за них голосовали лишь 220 депутатов «Слуги Народа». Таким образом, большинство законов не были бы приняты без голосов депутатов других фракций и групп парламента. Так, из 87 принятых законов депутаты монобольшинства самостоятельно обеспечили 226 голосов «за» только за 29 законов. Остальные, 58 законов, не были бы приняты без помощи других политических сил.

По словам Кошеля, перелом в фракционной дисциплине произошел в марте, когда депутаты отправили в отставку правительство Алексея Гончарука и Генерального прокурора, что стало причиной внутренних противоречий во фракции. После этого монобольшинство также провалило ряд важных кадровых назначений и в целом деятельность фракции сопровождалась громкими публичными скандалами и отсутствием единой позиции.

Как сообщалось ранее, половина депутатов от «Слуги народа» практически не выступает в Раде.

Антигерои Украины