Новини та ділова аналітика для проактивних

МВФ соглашается на расширение кредитования Украины

19 октября 2019 — 11:32

Новая программа МВФ для Украины в формате расширенного финансирования (EFF) рассчитана на три года и будет направлена ​​на сохранение макроэкономической стабильности и внедрение глубоких структурных реформ.

Об этом заявил в Вашингтоне директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен, передает «Укринформ».

«Как я уже говорил, Украина достигла значительного уровня макроэкономической стабильности. Я думаю, что это важно сохранить», - отметил Томсен.

В связи с этим он подчеркнул, что одной из ключевых вещей стала модернизация работы Центрального банка, что предусматривало также укрепление его независимости. «И мы считаем абсолютно важным, чтобы это было сохранено», - подчеркнул руководитель Европейского департамента МВФ.

Кроме того, он обратил внимание на аспекты монетарной политики в Украине, а также надзора за финансовым сектором. В этом контексте представитель Фонда упомянул дело «Приватбанка», которое рассматривается сейчас в судебном порядке. А также подчеркнул: важно, чтобы государство и в дальнейшем старалось ограничить потери для налогоплательщиков.

Что касается структурных реформ в Украине, на которые МВФ обращает внимание перед заключением договоренностей о новой программе, глава Европейского департамента назвал, в частности, земельную реформу, преодоление коррупции, а также усилия, направленные на большую открытость рынка в Украине.

В то же время, Томсен не уточнил, о какой общей сумме говорится в новой программе для Украины: «Мы еще не обсуждали сумму, поэтому я пока ничего не могу сказать об этом».

Представитель МВФ подчеркнул, что диалог с украинским правительством продолжается и проходит в позитивном ключе. Он также отметил, что МВФ в течение следующих нескольких недель может направить миссию в Украину для обсуждения деталей по реформам.

Как известно, миссия Международного валютного фонда под руководством Рона ван Родена посетила Киев 12-26 сентября 2019 года и начала обсуждение новой трехлетней программы поддержки Украины в рамках механизма расширенного финансирования.

По итогам визита в украинском представительстве МВФ заявили, что эксперты миссии провели плодотворные дискуссии по вопросам направлений политики для новой программы, в частности, налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, а также ключевых мероприятий по реформированию. Кроме того, было акцентировано внимание на важности независимости центрального банка и защиты финансовой стабильности, а также необходимости приложить все усилия для минимизации фискальных потерь, связанных с реорганизацией или ликвидацией банков.

В Нацбанке заявляли, что Украине следует заключить новую долгосрочную программу сотрудничества с Международным валютным фондом на общую сумму 5-10 млрд долл. Первый транш новой программы МВФ, по прогнозам НБУ, может поступить до конца 2019 года. Национальный банк ожидает, что он будет составлять около 2 млрд долл.

Предварительная программа кредитования Международного валютного фонда для Украины stand-by была утверждена в конце 2018 года и рассчитана на 14 месяцев. Она предусматривала выделение трех траншей. Первый и единственный транш от МВФ по этой программе Украина получила 21 декабря 2018 года.

Ранее мы также сообщали, что МВФ улучшил прогноз роста украинской экономики.

Антигерои Украины