Новини та ділова аналітика для проактивних

Нападение на журналистов "Схем" в "Укрэксимбанке": подозреваемые не признают свою вину

30 ноября 2021 — 16:20

30 ноября в Голосеевском районном городском суде Киева прошло подготовительное заседание по делу о нападении на журналистов программы "Схеми" (проект UA: Перший и "Радіо Свобода") в "Укрэксимбанке".

Об этом сообщает "Радіо Свобода", передает Нова Влада.

После того, как прокурор зачитала обвинительный акт, подозреваемые в нападении на журналистов экс-председатель правления "Укрэксимбанка" Евгений Мецгер, экс-директор департамента информационной политики банка Владимир Пикалов, бывший директор департамента банковской безопасности учреждения Игорь Тельбизов и начальник управления внутренней безопасности "Укрэксимбанка" Олег Осипов заявили, что не признают своей вины.

Как сообщает "Суспільне", Мецгер будет оспаривать восстановленное журналистами видео, которое в день происшествия удалили сотрудники банка.

"О позиции стороны защиты они будут пытаться рассказывать, что видео, которое прокуратура приобщила, не является надлежащим доказательством, поскольку это видео из интернета, это не оригинальное видео, а редактируемый сюжет", — сообщил Анатолий Попов, адвокат потерпевших журналистов "Схем".

Попов добавил, что во время допросов Мецгер ни разу не извинился перед журналистами.

Следующее заседание суда состоится 24 декабря 2021 года.

Как известно, в октябре журналисты программы "Схемы" сообщили, что на них напали в помещении Укрэксимбанка во время записи интервью с главой правления банка Евгением Мецгером.

Тельбизова и Осипова отстраняли на время проведения внутреннего расследования инцидента с журналистами без сохранения оплаты труда. В то же время третьего фигуранта - Владимира Пикалова - уволили с должности директора департамента информационной политики.

11 ноября стало известно, что Укрэксимбанк восстановил в должностях двух отстраненных сотрудников, фигурирующих в деле о нападении на журналистов. Позже в соцсетях появилось видео, на котором работники банка поздравляют восстановленного руководителя банковской безопасности.

12 ноября возобновленных ранее нападавших на журналистов "Схем" Игоря Тельбизова и Олега Осипова уволили из занимаемых должностей.

Антигерои Украины