Новини та ділова аналітика для проактивних

Нардепы попытаются урегулировать работу интернет-изданий

27 октября 2019 — 12:00

Верховная Рада Украины сможет в декабре этого года принять законопроект о медиа-сервисах, который, в частности, должен юридически определить, относятся ли интернет-порталы к средствам массовой информации.

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев во время форума National Media Talk.

«Мы работаем над новым законопроектом. Мы хотим сделать его настолько верифицированным, насколько это возможно. Это должен быть документ, максимально близкий к медиа-кодексу. Мы создали рабочую группу - там медиаюристы, представители индустрии и министерства, депутаты. Я надеюсь, что в средине ноября мы сможем вынести на публичное обсуждение первый драфт (законопроекта), и если мы все придем к консенсусу, то в декабре можно будет провести голосование (в Верховной Раде - ред.) в первом чтении, чтобы снова, пройдя цикл обсуждения, получить уже окончательный законопроект», - заявил нардеп.

По его словам, этот законопроект о том, что на сегодняшний день «представляет собой украинский медиарынок».

В то же время Потураев уточнил, что этот документ «имеет родственную связь» с наработками комитета по свободе слова вопросов информационной политики, который в предыдущем созыве парламента возглавляла Виктория Сюмар (ныне депутат из фракции «Европейская солидарность»), а также в нем будут «наработки» Николая Княжицкого, у которого есть «очень качественный законопроект о прозрачности собственности и финансирования». По словам Потураева, положения этого проекта будут реализованы в новом законопроекте о медиа-сервисах.

Также на уточняющие вопросы, какую именно регуляцию онлайн-медиа будет предусматривать этот проект закона, Потураев ответил: «Регуляция должна быть проста: мы должны четко знать, что это медиа, а это - нет. То есть этот законопроект определит, является ли онлайн-медиа СМИ и каким именно. А что касается контент-контроля, - конечно, он должен быть, иначе мы будем постоянно проигрывать».

Кроме того, этот законопроект, по словам депутата, соответственно, будет предусматривать и расширение полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

«Если мы создаем единого медиарегулятора, который будет заниматься всеми медиа, то разумеется, что полномочия Нацсовета расширяются. Например, сейчас они не регулируют интернет», - уточнил Потураев.

Как известно, в конце декабря 2017 года председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар зарегистрировала в парламенте законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» №7397, направленный на имплементацию норм европейского законодательства в национальное законодательство «путем обеспечения реализации права на свободу выражения взглядов и на получение разносторонней, достоверной и оперативной аудиовизуальной информации, плюрализма и свободного распространения такой информации, на защиту прав потребителей аудиовизуальных медиа-сервисов».

В начале февраля 2019 года законопроект был включен в повестку дня десятой сессии парламента.

20 февраля несколько общественных и промышленных организаций призвали правительство создать при Госкомтелерадио специальную рабочую группу для подготовки законопроекта относительно аудиовизуальных услуг.

Впоследствии, в марте, Сюмар в одном из своих интервью сообщила о намерении перерегистрировать законопроект об аудиовизуальных услугах и спрогнозировала, что парламент примет его до завершения работы Верховной Рады восьмого созыва. Однако депутат так и не внесла в парламент новый законопроект.

Ранее Нова Влада сообщала, что пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель жаловалась на харассмент.

По материалам: «Укринформ»

Антигерои Украины