Новини та ділова аналітика для проактивних

Офис генпрокурора передал из НАБУ в СБУ дело Татарова

24 декабря 2020 — 12:55

Заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко передал уголовное производство по подозрению заместителя главы Офиса президента Олега Татарова из Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Службе безопасности Украины (СБУ), говорится в сообщении НАБУ.

При этом в бюро отмечают, что закон прямо запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные НАБУ, в другие органы досудебного расследования, и расценивают действия Офиса генпрокурора как сознательное и грубое нарушение Уголовного процессуального кодекса.

В НАБУ возмущены тем, что решение принято в тайне, без консультаций с самим бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, и под покровом ночи: соответствующая отметка в Едином реестре досудебных расследований сделана в 23:42.

Бюро подчеркивает, что его детективы имеют доказательства того, что Татаров, ранее работавший юристом строительной госкорпорации «УкрБуд», причастен к даче взятки за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн в результате махинации с квартирами, строившимися для Национальной гвардии.

В НАБУ напоминают, что 24 декабря в 12:30 Высший антикоррупционный суд должен избрать Татарову меру пресечения.

«Учитывая его ключевую роль в коррупционной схеме, следствие ходатайствовало о содержании его под стражей с альтернативой залога в 10 млн грн. Чтобы исключить избрание меры пресечения, дело для расследования передали СБУ, доведя этот факт до сведения прокуроров САП в 9 утра. Так что вместо защиты интересов государства, понесшего ущерб из-за действий подозреваемого, ОГП фактически встал на его личную защиту», — говорится в сообщении.

По мнению НАБУ, такие действия полностью дискредитируют орган государственной власти, чья деятельность должна основываться на верховенстве права, законности и справедливости, беспристрастности и объективности, поскольку всем этим, по убеждению бюро, ОГП пренебрег ради защиты чиновника, подозреваемого в коррупции. Такое вмешательство в свою работу НАБУ называет беспрецедентным в истории Украины.

Напомним, ранее Татарова официально уведомили о подозрении по делу о завладении имуществом Нацгвардии. Олег Татаров написал заявление о приостановлении служебных обязанностей.

Антигерои Украины