Новини та ділова аналітика для проактивних

НАБУ сообщило о подозрении заместителю главы Офиса Зеленского

18 декабря 2020 — 17:01

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении заместителю главы Офиса президента Олегу Татарову, которому инкриминируется предоставление неправомерной выгоды группой лиц для обеспечения выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта (ч. 3 ст. 369 УК Украины).

Как сообщает пресс-служба НАБУ, это уже третье подозрение по делу о подкупе экспертизы по делу экс-нардепа Максима Микитася и квартир для Нацгвардии.

Следствие установило, что убытки Нацгвардии в результате схемы с обменом квартир в этом деле составили 81 млн грн.

Однако в рамках расследования Нацполициеей этого факта была назначена судебная оценочно-строительная экспертиза.

"Однако выяснилось, что бывший народный депутат в сговоре с лицом, которое в то время оказывало ему юридические услуги, договорился с заместителем директора ГНИЭКЦ о внесении недостоверных данных в вышеуказанной экспертизе. Тогда за "вознаграждение" в виде машиноместа заместитель директора экспертно-криминалистического центра занизил разницу между рыночной стоимостью жилых комплексов в более чем 11 раз – с 81 млн грн до 7 млн грн", – сообщает НАБУ.

30 ноября заместителю директора ГНИЭКЦ сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды). 1 декабря текущего года подозрение было вручен бывшему нардепу. Ему дополнительно инкриминируется предоставление неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта – ч. 3 ст. 369 УК Украины.

Заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов считает сведением личных счетов подготовку Специализированной антикоррупционной прокуратурой подозрения его коллеге Олегу Татарову, которого Национальное антикоррупционное бюро считает соучастником дачи взятки экс-главой корпорации "Укрбуд" Максимом Микитасем за недостоверную экспертизу в деле о квартирах для Национальной гвардии.

"В связи с многочисленными обращениями за комментариями относительно возможного подписания прокурорами САП сообщения о подозрении заместителю руководителя Офиса президента Татарову А.Ю., позволю следующий тезис. Уголовный процессуальный кодекс — это не пособие по PR, а любые действия органа досудебного расследования и процессуального контроля должны соответствовать закону и не создавать впечатление о сведении личных счетов между отдельными людьми", — написал Смирнов на своей странице в Facebook.

В свою очередь, сам Татаров в своем Telegram-канале заявил, что намерен доказать свою невиновность в данном эпизоде, а действия антикоррупционных органов в его отношении продиктованы сведением счетов со стороны Артема Сытника, назначение которого директором НАБУ ранее было отменено Конституционным судом.

"В связи с публикациями в СМИ о намерениях вручить мне подозрение еще раз заявляю свою публичную позицию. Сытник — это признанный виновным судом в коррупции функционер и государственный преступник, который сводит личные счеты. Я пройду этот путь, докажу свою невиновность и достойно отвечу", — написал он.

При этом сама САП чуть позже опубликовала сообщение, что детективы НАБУ все же объявили 18 декабря подозрение Татарову. Ему инкриминируется дача взятки группой лиц (часть 3 статьи 369 Уголовного кодекса) для обеспечения выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта.

В свою очередь, Национальная ассоциация адвокатов Украины выразила возмущение действиями исполняющего обязанности руководителя САП Максима Грущука, который, как стало известно из СМИ, подписал уведомление о подозрении замглавы ОП.

"Эти действия и.о. руководителя САП вызывающе нарушают требования Уголовного процессуального Кодекса и закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, которыми предусмотрен специальный порядок уведомления о подозрении адвокату. Такое демонстративное нарушение... накануне Дня адвокатуры Украины является публичным жестом презрения к профессии адвоката и всего института адвокатуры со стороны работников НАБУ и САП", — говорится в сообщении.

Как сообщалось, Татаров выступил с обвинениями в сторону руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника.

Антигерои Украины