Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса, - СМИ

16 сентября 2021 — 20:28

Суд в Молдове принял решение об отказе в удовлетворении запроса украинской стороны на экстрадицию экс-судьи Николая Чауса, который в настоящее время находится в Украине и пребывает под домашним арестом, - передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на адвоката Чауса Александрв Вишневого, передает Нова влада.

"Суд в Молдове принял решение об отказе в экстрадиции", - сказал Александр Вишневый.

Он отметил, что еще не ознакомился с текстом решения. По словам адвоката, решение суда было "неожиданным и для защиты, и для обвинения".

"Посмотрим, какая мотивация, когда получим решение", - добавил Вишневый.

Как сообщалось, Чауса поймали на взятке в $150 тыс. 9 августа 2016 года. По данным местной прессы, он обещал вынесение "нужное решения" в деле о торговле наркотиками. Полученные деньги судья закапывал на своем огороде в литровых банках. Арестовать Чауса сразу не смогли - не было разрешения Верховной Рады. Пока получали разрешение, судья бежал из страны. Чаус прилетел в Кишинев на частном самолете с указанием службам аэропорта не досматривать борт и въехал в Молдову нелегально, а в конце 2016 года сдался полиции. СМИ писали, что ему удалось избежать ареста и экстрадиции благодаря покровительству со стороны тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.

Антигерои Украины