Новини та ділова аналітика для проактивних

Сытник рассказал, как в НАБУ узнали о местонахождении Чауса

04 августа 2021 — 15:37

Национальное антикоррупционное бюро 3 августа узнало, что бывший судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус находится в больнице "Феофания", из официального письма СБУ.

Об этом директор НАБУ Артем Сытник сообщил в интервью ZN.UA, передает Нова Влада.

"О месте нахождения экс-судьи нам официально сообщил руководитель следственного управления СБУ. После того как мы получили письмо от СБУ, наши работники выехали в Феофанию, где находились представители СБУ", – сообщил Сытник.

На вопрос, почему СБУ передала Чауса НАБУ, он ответил: "СБУ, скажем, так, одумалась. Экс-судья – подследственный НАБУ. Вчера утром мы в очередной раз сделали официальное заявление. Видимо, по совокупности этих факторов и было принято такое решение".

Он уточнил, что после выезда сотрудников НАБУ на место поговорил с главой СБУ Иваном Бакановым. По итогам разговора был составлен протокол о задержании Чауса.

Сытник отметил, что до заседания в Высшем антикоррупционном суде Чаус находился в следственном изоляторе СБУ, потому что у НАБУ нет собственного СИЗО. По словам Сытника, из "Феофании" Чауса выписали, с ним можно проводить следственные действия и он может содержаться под стражей.

"И поскольку речь идет об обеспечении мероприятий безопасности, то доставку подозреваемого экс-судьи в суд осуществит СБУ", – добавил он.

Директор НАБУ подчеркнул, что сейчас самое главное для бюро – рассмотрение судом вопроса о применении к Чаусу меры пресечения, чтобы следователи бюро могли завершить расследование.

Сытник добавил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало уголовные производства по отношению к Службе безопасности Украины по двум статьям из-за сокрытия экс-судьи Николая Чауса.

"Мы действительно зарегистрировали производство по двум статьям - о превышении служебных полномочий - и направили их генпрокурору для определения подследственности. Это касалось событий пятницы", - сказал он.

Как сообщалось, вчера НАБУ задержало  экс-судью Чауса.

Антигерои Украины