Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ заявила, что не "похищала" Чауса

31 июля 2021 — 16:22

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что не похищала бывшего судью Николая Чауса, сотрудники спецслужбы действовали в рамках закона и своих полномочий.

Об этом сообщил в Facebook пресс-центр СБУ, передает Нова Влада.

По версии спецслужбы, вчера на горячую линию СБУ обратился человек, который сообщил, что в один из поселковых советов Винницкой области прибыл мужчина и представился Николаем Чаусом. Как утверждают в пресс-центре, Чаус попросил вызвать именно сотрудников СБУ.

Впоследствии следователи СБУ получили от Чауса данные, свидетельствующие о его похищении, лишении свободы и применении к нему других противозаконных действий.

"В связи с соответствующим заявлением в отношении господина Чауса приняты меры для обеспечения его безопасности. Из-за его физического и морального состояния после длительного лишения свободы сейчас ему оказывается необходимая медицинская помощь", – сообщили в спецслужбе.

Об указанном проинформировали жену Чауса, следователи СБУ находятся в постоянном контакте с его родственниками. В СБУ напомнили, что с мая 2021 года следователи службы расследуют дело о похищении Чауса и незаконной переправке его через государственную границу.

"Сотрудники СБУ выполняли должностные обязанности в рамках расследования соответствующего уголовного производства. Любые попытки представить обществу информацию в другом ключе являются обычными манипуляциями", – подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, вчера, 30 июля, в селе Мазуровка Винницкой области, неподалеку от границы с Молдовой, нашли похищенного экс-судью Николая Чауса.

В Национальном антикоррупционном бюро, которое разыскивает Чауса по делу о взяточничестве, заявили, что правоохранители задержали его, но с детективами никто не связывался для того, чтобы передать подозреваемого.

Через некоторое время появилась информация, что Чауса задержали сотрудники Службы безопасности Украины и его привезли в Киев.

Антигерои Украины