Новини та ділова аналітика для проактивних

ВАКС назначил дату для избрания меры пресечения Чаусу

02 августа 2021 — 17:00

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) 1 августа подало в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) ходатайство об избрании меры пресечения для экс-судьи Днепровского районного суда Киева, проинформировала пресс-служба суда.

В релизе не уточняется, о каком именно экс-судье идет речь, но судя по обстоятельствам, это Николай Чаус.

Рассмотрение ходатайства ВАКС начал 1 августа, но так как подозреваемого не было, заседание отложили на 14.00 среды, 4 августа.

Как сообщалось, 30 июля в селе Мазуровка Винницкой области, неподалеку от границы с Молдовой, нашли похищенного экс-судью Николая Чауса.

В Национальном антикоррупционном бюро, которое разыскивает Чауса по делу о взяточничестве, заявили, что правоохранители задержали его, но с детективами никто не связывался для того, чтобы передать подозреваемого.

Через некоторое время появилась информация, что Чауса задержали сотрудники Службы безопасности Украины и его привезли в Киев.

31 июля в СБУ заявили, что не похищали Чауса. По версии спецслужбы, на горячую линию СБУ обратился человек, который сообщил, что в один из поселковых советов Винницкой области прибыл мужчина и представился Николаем Чаусом. Как утверждают в пресс-центре, Чаус попросил вызвать именно сотрудников Службы безопасности. В СБУ также напомнили, что с мая 2021 года следователи службы расследуют дело о похищении Чауса и незаконной переправке его через государственную границу.

Адвокат Чауса Ростислав Кравец смог добиться встречи с ним только 1 августа. По словам Кравца, экс-судья «пока не является задержанным и находится действительно под защитой СБУ».

Антигерои Украины