Новини та ділова аналітика для проактивних

Суды продолжают возвращение "прихватизированных" угодий Януковича

30 вересня 2015 — 11:27

Суд удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры Киевской области и вернул государству 17,5 га охотничьих угодий в Сухолучье на сумму более 7 млн грн, которыми обладал экс-президент Виктор Янукович.

Об этом сообщает Нова Влада со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

"Суды всех инстанций поддержали позицию прокуратуры о возврате из незаконного пользования в госсобственность земель, которые принадлежали ООО "Дом Лесника" и относились к землям, на которых расположены резиденции экс-президента "Акация" и "Остров", – говорится в сообщении.

Прокуратура добавила, что сейчас отменено сведения о регистрации права собственности на земельные участки в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Кроме этого, отделом государственной исполнительной службы Вышгородского районного управления юстиции проводятся исполнительные действия по истребованию земельных участков в пользу государства.

В ведомстве напомнили, что в свое время Киевская областная госадминистрация изъяла из постоянного пользования Днепровско-Тетеревского государственного лесоохотничьего хозяйства земли лесохозяйственного назначения, изменив их целевое назначение на сельскохозяйственное.

Позже Вышгородская райгосадминистрация передала эти земли в собственность граждан для ведения личного крестьянского хозяйства, а также для строительства и обслуживания гостинично-ресторанного комплекса. В результате Сухолучье оказалось в собственности Януковича.

Напомним, Апелляционный суд Киевской области постановил вернуть государству 8,8 га земель в Сухолучье еще в марте 2015 года.