Новини та ділова аналітика для проактивних

Тарифы на комуслуги снижаться не будут: названы причины

07 октября 2019 — 10:00

Министерство финансов Украины и Кабмин не планируют снижать тарифы на коммунальные услуги, поскольку выступают за введение рыночных цен на энергоресурсы. А в свою очередь рыночные цены - требование Международного валютного фонда (МВФ). Это следует из слов министра финансов Оксаны Маркаровой.

«Вопрос в рыночном образовании тарифов. На природные ресурсы тарифы должны соответствовать их цене. Если цена на газ является рыночной, то правительство тем, кому надо помочь - должно помогать через субсидии», - отметила глава Минфина в эфире телеканала «1+1».

Она также напомнила, что введение рыночных цен на газ для населения является одним из требований МВФ. Также в Международном валютном фонде поддерживают стремление украинского правительства выплачивать денежные субсидии тем гражданам, для которых стоимость услуг ЖКХ является слишком дорогим.

«Правительство работает над тем, чтобы не более 15% доходов семьи уходило на коммунальные услуги», - сказала Маркарова.

Как сообщалось ранее, между тем в июне текущего года Кабинет министров Украины под руководством премьера Владимира Гройсмана установил предельные тарифы на жилищно-коммунальные услуги для украинцев на отопительный сезон 2019-2020 годов.