Новини та ділова аналітика для проактивних

Татьяна Острикова: Ведя переговоры о соглашении Stand-by, Кабмин фактически признает, что страна находится в кризисе

15 сентября 2018 — 10:28

Соглашение Stand-by по правилам МВФ заключается со странами, которые находятся в экономическом кризисе. Stand-by - это краткосрочный и быстрый инструмент, которым МВФ помогает уравновесить платежный баланс страны (когда из страны выходит больше валюты, чем заходит). Об этом сегодня сообщила народный депутат Украины, член налогового комитета Рады Татьяна Острикова.

«Ведя переговоры о соглашении Stand-by, правительство фактически признает, что страна находится в экономическом кризисе и нуждается в срочной финансовой помощи. Возникает вопрос причин этого кризиса. И это при том, что Украина имеет действующую программу сотрудничества с МВФ - соглашение EFF (Extended Fund Facility). Но в отличие от Stand-by, EFF - это среднесрочная программа, рассчитанная на усиление страны путем осуществления структурных реформ в экономике. Очевидно, что власть не захотела делать согласованные с МВФ реформы, ведь каждая реформа - это чьи-то коррупционные потоки и схемы незаконного обогащения», - пояснила народный депутат.

Она также добавила, что последним Рубиконом, который очевидно правительство не смогло перейти, - было выравнивание тарифов на газ для населения и промышленности.

«Соглашение stand-by - краткосрочное, обычно это 1-2 года финансирования. А в течение 3-5 лет с момента подписания соглашения, деньги должны быть возвращены равными ежеквартальными выплатами. То есть, подписывая сейчас соглашение, правительство создает очередную бомбу для бюджета в 2021-2023 годах, когда все это придется возвращать. Очевидно, что работает логика - дотянуть до выборов, а о 21-23 годах думать будет кто-то другой», - резюмировала парламентарий.

Как сообщалось, планируется, что миссия МВФ будет работать в Украине до 19 сентября.

Украина ожидает от МВФ очередной транш в размере 2 млрд долл. В то же время МВФ выдвинул Украине ряд условий для предоставления этих средств, среди которых - повышение цен на газ для населения.