Новини та ділова аналітика для проактивних

Внешняя торговля в 2013-2018 гг.: Украина практически не смогла компенсировать потери на рынке РФ другими направлениями (Инфографика)

17 апреля 2019 — 10:43

От редакции

В минувших публикациях Нова Влада проанализировала итоги внешней торговли Украины товарами в 2018 г.: экспорт и импорт. Одна из неприятных тенденций для украинской экономики – рост высокими темпами дефицита торгового баланса (на 55% в 2018 г., по сравнению с 2017 г.) на фоне традиционно низкого роста ВВП (около 3% за прошлый год).

Безусловный лидер по приросту импорта, отрицательного сальдо и в абсолютных, и в относительных величинах это Китай. Вряд ли сегодня этим фактом можно кого-то удивить, учитывая, что Китай агрессивно ведет себя на внешних рынках, а Украина напротив слабо защищает собственную экономику. Гораздо более интересный тренд: на втором месте в абсолютных величинах в 2018 г., по сравнению с 2017 г., по приросту импорта (+$884 млн) и размеру отрицательного сальдо (-$4,44 млрд) идет Россия. И хотя в процентах (темп изменений) эти показатели ниже средних в общем балансе ВЭД, есть несколько «но».

Официальные данные не учитывают фактический реэкспорт российского природного газа, который по бумагам продают европейские страны. С учетом его поставок фактически минус во внешнеторговом балансе товарами с РФ будет еще выше. При этом Россия ныне – военный противник Украины. Де-факто: война на востоке страны. Де-юре: основные положения Военной доктрины Украины базируются на противодействии агрессии РФ.

Логично, что таком случае Украина должна стремиться обеспечить минимальную зависимость от экономики РФ. Но, самое главное, при этом развивать свою экономику так, чтобы компенсировать экспортные потери на российском направлении. В свою очередь, пиар-сообщения правительства об «импортозамещении» мы слышим постоянно. А как на самом деле? Выходят журналистские расследования о закупках товаров из РФ для «оборонки», кандидаты в президенты владеют бизнесом в России… и т.д. При этом экономический блок правительства разработал абсолютно слабую экспортную стратегию, а экономическую модель развития Украины никто даже и не пытался генерировать.

Нова Влада решила изучить статистику (цифры) таможенных органов о том, как изменилась торговля товарами Украины с Россией за 5 лет, произошло ли замещение в экспортном и импортном направлениях по другим странам, сравнив показатели 2013 г. и 2018 г. Ниже соответствующий анализ Сергея Саливона, директора департамента экономической политики Федерации работодателей Украины.

Оговорка. Здесь мы учитываем только продажи товаров, пренебрегая услугами. В торговле услугами с РФ основную долю продаж составляет транспортирование российского газа. Это чисто геополитический фактор, и он никак не меняет описанных далее экономических трендов.

Объем торговли

Объем торговли между Украиной и Россией за последние 5 лет действительно сократился очень резко. В 2013 г. товарооборот между странами составлял $38,5 млрд: Украина экспортировала в Россию товаров на $15,1 млрд, а импортировала более чем на $23,4 млрд. В общем объеме украинского экспорта доля России составляла 23,8%, доля в импорте была еще большей – 30,4%.

К 2018 г. товарооборот снизился почти в 3,3 раза, превысив лишь $11,7 млрд. При этом даже формально украинский экспорт сократился в большей степени, чем импорт, соответственно: экспорт в 4,1 раза до $3,7 млрд; импорт в 2,9 раза до $8,1 млрд. Если же учесть, что «европейский» газ, который покупает Украина, де-факто является российским, то в таком случае снижение импорта из России будет менее чем двукратным. В общем объеме украинского экспорта доля России в 2018 г. снизилась до 7,8%, а доля импорта из России в общем объеме импорта только до 14,2% (без учета газа).

Кстати, если учитывать в анализе «европейский» газ как поставки продукции из РФ, то выйдет, что сокращение экспорта и импорта в торговле с Россией в абсолютных значениях составляет примерно одну и ту же сумму – около $11,5 млрд.

А это означает, что ущерб для украинской экономики и украинских предприятий от потери существенной части российского рынка оказались значительно более серьезным, чем подобный ущерб для российской экономики и российских предприятий – в силу многократной разницы в объемах экономики и в объемах экспорта. $11,5 млрд. – это 10% нынешнего ВВП Украины, но лишь 0,8% от ВВП РФ.

Причины же сокращения экспорта в Россию по разным товарам разные: торговые ограничения и санкции с обеих сторон. Скажем, поставки вагонов практически прекращены в связи с ограничениями со стороны РФ с 2013 г. Реактивные двигатели в РФ прекратила поставлять Украина (причем не только двигатели военного назначения, но и гражданские вследствие, например, прекращения кооперации по производству Ан-148). Продовольственные товары попали под российские санкции, а по ряду электротехнических изделий в России работают программы импортозамещения – товары продолжают поставляться, но во все меньшем объеме. Подробнее о сокращении поставок ключевых товаров ниже.

Замещение объема

Равновесного (в абсолютных значениях) замещения украинского экспорта в Россию экспортом в ЕС, по состоянию на 2018 г., не произошло. По сравнению с 2013 г. экспорт украинских товаров в ЕС увеличился с $16,9 млрд до $20,2 млрд, то есть на $3,3 млрд, или на 19,2%. В абсолютных же величинах эти $3,3 млрд компенсируют только менее 29% от сниженных объемов экспорта на российском направлении (уменьшение продаж в РФ, напомним, составило -$11,4 млрд).

На других рынках компенсации потерь российского рынка не случилось вообще. Наоборот объем продаж в другие страны (не в Россию, и не в ЕС) в 2018 г. составил лишь $23,5 млрд против $31,3 млрд в 2013 году. То есть, падение составило более $7,8 млрд или четверть имевшегося по итогам 2013 г. экспорта в эти страны. Кстати, данное снижение оказалось тождественно по темпам общему уменьшению экспорта из Украины и в целом доля всех остальных стран в географической структуре экспорта за 5 лет почти не изменилась, составив без малого половину. См. «Географическая структура экспорта товаров из Украины в 2013 г. и 2018 г.».

geograf_struktura_exp_2013_2018.jpg

dinamika_ukrainskogo_eksporta.jpg

dinamika_ukrainskogo_importa.jpg

Импорт из ЕС в Украину в 2018 г., по сравнению с 2013 г., сократился с $27 млрд до $24,3 млрд, то есть на 10,2%. Но это если учитывать, что Украина импортирует «европейский» газ. Если же импорт газа вычесть, то падение будет исчисляться примерно $6,4 млрд – или почти на 24%. Импорт товаров в Украину в целом сократился более чем на $20 млрд, или на 26,1%. Кстати, в случае с сокращением как импорта в целом, так и импорта из ЕС причина лежит на поверхности – сокращение платежеспособного спроса. Как со стороны обедневшего и сократившегося населения, так и со стороны изрядно разваленной промышленности.

Структура торговли

В 2013 г. в ТОП-10 товаров украинского экспорта в РФ, которых было поставлено на $5,1 млрд (это больше 1/3 от всех поставок), было 4 машиностроительных позиции, 4 позиции по металлам и изделиям из них, а также по 1 позиции химпрома и пищепрома (см. «ТОП-10 товарів українського экспорту в РФ у 2013 р.»). То есть чисто сырьевых товаров в этом списке не было вообще, а лидировали товары с более высокой добавленной стоимостью.

top10_tovary_exprf_2013.jpg

Импортные поставки ТОП-10 российских товаров в Украину были в 3,2 раза больше, чем суммарно давала десятка экспортной продукции: $16,5 млрд, или 70,5% (от всего импорта из РФ в Украину).

Большую часть этой суммы обеспечивали продажи газа – $11 млрд. Если же к газу добавить уголь, сырую нефть, руды и железные концентраты, то общий объем поставляемого сырья только из ТОП-10 российских товаров составит уже $13 млрд. Уже эти 4 позиции дают 55,6% – от всего импорта из России. См. «ТОП-10 товарів російського імпорту в Україну у 2013 р.».

top10_tovary_imprf_2013.jpg

В 2018 г. в ТОП-10 товаров украинского экспорта в РФ попали 4 позиции по металлам и изделиям из них, 3 вида продукции машиностроения, 2 позиции химпрома и 1 позиция бумажной промышленности. Всего десятка лидеров обеспечила продаж на $1,5 млрд, или 40% всего экспорта в Россию в 2018 г.

Таком образом, сырьевой продукции среди 10 экспортируемых товаров не оказалось и в 2018 г. Но на первые позиции вышла продукция с гораздо меньшей добавленной стоимостью, чем это было в 2013 г. См. «ТОП-10 товарів українського экспорту в РФ у 2018 р.».

top10_tovary_exprf_2018.jpg

Суммарно ТОП-10 импортируемых из России товаров в 2018 г. (без газа) по объему составил $5,4 млрд (2/3 от всего импорта из РФ). При этом сырья было поставлено только на $2,1 млрд – а это лишь 25% от всего импорта. Даже если прибавить сюда «европейский» газ, то основные сырьевые позиции в импорте составляют менее 50%. И это несмотря на резкий рост импорта угля – что вряд ли можно обозначить как успех Украины. Тем более что с учетом этого роста, а также с учетом роста импорта нефтепродуктов энергетическая зависимость Украины от России, вопреки утверждениям власти, выросла. См. «ТОП-10 товарів російського імпорту в Україну у 2018 р.».

top10_tovary_imprf_2018.jpg

Негативные тенденции в изменении структуры торговли с Россией демонстрирует изменение объемов и доли продаж высокотехнологичных товаров. Если в 2013 г. Украина поставила в Россию высокотехнологичных товаров на $4,87 млрд, а приобрела на $3,08 (экспорт был в 1,6 раз больше, или на $1,79 млрд), то в 2018 г. соотношение составило $1,57 млрд на $1,37 млрд. То есть, экспорт продукции с высокой добавленной стоимость по-прежнему превышает импорт, но уже всего лишь на 14,6%, или на $0,2 млрд.

Замещение по структуре

Чтобы проанализировать произошло ли замещение экспорта в Россию за счет других рынков, мы отобрали 20 товаров, по которым объемы поставок в Россию в 2013 г. были наибольшими и при этом доля России по ним была высокой – превышала 35% в структуре экспорта данного вида продукции. См. «Зміни в ТОП-20 товарів українського експорту в РФ у 2013 р. та в 2018 р., для яких частка російського ринку була більшою, ніж 35%».

top20_exp_35p_2013_2018_1_0.jpg

top20_exp_35p_2013_2018_2.jpg

top20_exp_35p_2013_2018_3.jpg

Результаты свидетельствуют о том, что замещения не произошло. Общий объем экспорта на все рынки по этим товарам за 5 лет сократился в 2,9 раза. В Россию снижение оказалось более чем пятикратным, а в абсолютном измерении минус превысил $5,7 млрд.

Удалось ли разместить хотя бы часть из этих $5,7 млрд? Нет. Более того, экспорт на другие рынки тоже упал – более чем на 35%. Некоторое увеличение поставок отмечается лишь по двум товарным позициям – картону и бумаге, а также по прочим изделиям из пластмассы. Однако и в этих двух случаях потери поставок в Россию компенсированы не были.

Особенно печально выглядит обвал экспортных поставок на мировые рынки высокотехнологичных товаров – по всем позициям более чем в 2 раза, а по некоторым практически до нуля. Это в очень недолгой перспективе может привести к утрате соответствующих компетенций. И даже неважно, что там есть разные причины: например, экспорт локомотивов прекращен из-за того, что луганский завод оказался на неподконтрольной территории, а днепропетровский практически уничтожен. Но вот украинские вагоны, сыры, телеаппаратура и т.д. на мировых рынках оказались не востребованы. Кстати, украинский оксид алюминия, урановую руду тоже никому, кроме России, продать не удалось, но их РФ пока покупает.

Более чем на $100 млн обвалился экспорт в Россию по 20 товарным подгруппам (4 знака УКТ ВЭД). 8 позиций из этих 20 являются высокотехнологичными товарами, а падение экспорта по ним составило $2,9 млрд.

Россия за эти 5 лет потеряла украинский рынок на сумму свыше $100 млн по 11 товарным подгруппам. Тут, конечно, с впечатляющим отрывом лидирует газ: формально –$10,8 млрд. Но и реальное сокращение (даже если учитывать поставки российского газа из ЕС) составило больше $7 млрд. Правда, не столько благодаря мерам по повышению энергоэффективности, сколько благодаря падению спроса со стороны промышленности.

После газа в наибольшей степени сократился импорт из РФ в Украину сырой нефти (-$397,3 млн) и железной руды (-$246,4 млн). То есть, речь идет о чистом сырье. На четвертой позиции высокотехнологичная продукция – ТВЭЛы (-$226,1 млн). Всего высокотехнологичных видов продукции в перечне из 11 с падением – 3 (еще телеаппаратура и электрогенераторы), суммарно падение по всем трем видам продукции измеряется $557 млн.

Но при этом есть немало товарных позиций, по которым импорт из РФ вырос. На сумму свыше $100 млн он вырос по трем товарным подгруппам: уголь и антрацит (+$522,9 млн), кокс и полукокс (+$150,9 млн), готовые нефтепродукты (+$209,9 млн, вместо сырья в виде нефти), почти на $100 млн вырос импорт аммиака (вместо сырья в виде газа). А вообще рост на сумму свыше $16 млн (а это максимальный рост для украинских экспортных поставок в РФ) фиксируется по 16 товарным подгруппам, которые обеспечили прирост в $261 млн. Из них 6 являются высокотехнологичной продукцией (включая легковые автомобили, бульдозеры и грейдеры, стиральные машины, пассажирские вагоны).  

Антигерои Украины