Новини та ділова аналітика для проактивних

Китай готовится к испытаниям первого в мире прототипа «чистого» ядерного реактора

27 июля 2021 — 11:34

Ученые Китая обнародовали план создания первого в своем роде экспериментального ядерного реактора, для охлаждения которого не требуется вода, сообщает издание Live Science.

Ожидается, что ядерный реактор с расплавом солей, который работает на жидком тории, а не на уране, будет более безопасным, чем традиционные реакторы, поскольку расплавленная соль быстро охлаждается и затвердевает при контакте с воздухом, изолируя торий. Так что любая потенциальная утечка не навредит так сильно окружающей среде, как утечка из традиционных реакторов – новый ядерный реактор выбросит гораздо меньше радиации.

Ожидается, что прототип реактора будет завершен в августе, а первые испытания начнутся уже в сентябре. Это откроет путь к строительству первого промышленного реактора, строительство которого намечено на 2030 год.

Поскольку этот тип реактора не требует воды, он сможет работать в пустынных регионах. Первый коммерческий реактор будет расположен в пустынном городе Увэй. Китайское правительство планирует построить еще больше реакторов в малонаселенных пустынях и равнинах западного Китая, а также еще около 30 в странах, входящих в «Пояс и путь» Китая. «Пояс и путь» – глобальная инвестиционная программа, в рамках которой Китай намерен инвестировать в инфраструктуру 70 стран.

Торий – серебристый радиоактивный металл, намного дешевле и более распространен, чем уран, и его нелегко использовать для создания ядерного оружия. По информации команды из Шанхайского института прикладной физики, которая разработала прототип, новый реактор является частью плана президента Китая Си Цзиньпина к 2060 году сделать Китай углеродно-нейтральной страной. Согласно отчету американской Rhodium Group за 2019 год, вклад Китая в общие глобальные выбросы углерода составляет 27% – это самый большой объем выбросов, по сравнению с другими странами, и больше, чем от всех вместе взятых развитых стран.

Исследователи утверждают, что длина ториевого реактора составляет всего 10 футов (3 метра), а ширина – 8 футов (2,5 м). Он будет вырабатывать 100 мегаватт электроэнергии, чего достаточно для обеспечения энергией 100 тис. человек. Тем не менее, он должен работать вместе с другим оборудованием, таким как паровые турбины, чтобы использовать электроэнергию.

Однако, судя по предыдущим экспериментам с подобными реакторами, для успешного внедрения технологии нужно решить еще ряд проблем. Коррозия, вызванная горячими соляными трещинами в трубах и слабая радиоактивность тория, очень затрудняют мощность ядерных реакций до приемлемых уровней без добавления урана. Пока неясно, как шестьдесят лет спустя китайские исследователи решили эти технические проблемы.

Антигерои Украины