Новини та ділова аналітика для проактивних

Аппарат Dragonfly НАСА отправится на поиски жизни на спутник Сатурна – Титан

Космический аппарат Dragonfly планируют отправить на спутник Сатурна – Титан – для поиска инопланетной жизни, сообщает издание New Atlas.

Спутник Сатурна Титан – один из самых интригующих в Солнечной системе. Настолько, что НАСА планирует отправить туда винтокрылый аппарат в 2026 году, прибытие на Титан ожидается до 2034 года.

Научная группа уже составила список целей и задач миссии Dragonfly. На первом месте среди них – поиск признаков жизни.

Отмечается, что Титан удивительно похож на Землю. У него густая атмосфера и это единственное известное нам место, где есть озера, океаны, реки и также бывают дожди. Ключевое отличие в том, что они заполнены не водой, а жидким метаном и этаном. Таким образом, Титан может оказаться домом для странных инопланетных форм жизни, которые используют биологические процессы, отличные чем у землян.

dragonfly_2_0.jpg

Миссия Dragonfly (Стрекоза) была выбрана НАСА для исследования Титана в 2019 году. Миссия включать в себя своего рода роботизированный вертолет, способный «прыгать» по поверхности спутника как бОльшая версия беспилотника Ingenuity, который сейчас исследует Марс вместе с марсоходом Perseverance.

Основная задача научной группы – выяснение, есть ли на Титане жизнь в той или иной форме. Ученые уже обнаружили некоторые возможные маркеры пребиотической химии (изучает то, как органические соединения образовывались в процессе происхождения жизни на Земле и в других местах). Речь идет об органических соединениях и молекулах, которые напоминают, как считается, существовавшие на Земле раньше.

Следующая задача – выяснить, будет ли это «жизнь, какой мы ее знаем» или нет. То есть, на основе воды, как мы, или на основе жидких углеводородов, доступных в озерах и морях Титана. Важно отметить, что Dragonfly будет искать химические биосигнатуры, которые могут указывать на прошлую или настоящую жизнь любого типа.

Команда выбрала площадку для посадки, которая даст им доступ к местам, где можно найти ответы на все эти вопросы. Первоначально Dragonfly сядет среди дюн у экватора, где можно будет собрать образцы органических отложений, а затем исследовать междонные зоны для проб водяного льда.

Корабль будет брать пробы в каждом месте в течение одного полного дня Титана (около 16 земных дней), прежде чем поднимется в небо чтобы переместиться на новое место. В конечном итоге корабль направится к кратеру Селк, шириной 50 миль, на поверхности которого могло происходить смешивание воды с органическими веществами.

dragonfly_3.jpg

Моделирование приземления и взлета Dragonfly

Изображения и данные, которые будут собраны в результате исследования, могут оказаться одними из самых захватывающих, которые когда-либо видели.

Антигерои Украины