Новини та ділова аналітика для проактивних

Ученые в ходе эксперимента зафиксировали рекордно низкую температуру

17 октября 2021 — 11:33

Ученые установили рекорд самой холодной температуры, когда-либо достигнутой и измеренной в лабораторных условиях. Им удалось достигнуть температуры охлаждения на 38 триллионных долей градуса ниже -273,15 по Цельсию. Для этого в ходе эксперимента они сбросили вакуумную камеру с намагниченным газом рубидия со 120 метров Бременской башни Европейского космического агентства (исследовательский центре микрогравитации при Бременском университете в Германии). Об этом сообщает издание LiveScience.

Команда немецких исследователей изучала квантовые свойства так называемого пятого состояния материи: конденсата Бозе-Эйнштейна (БЭК), производного газа, существующего только в ультрахолодных условиях. Находясь в фазе БЭК, материя начинает вести себя как один большой атом.

Температура является мерой молекулярной вибрации: чем больше движение совокупности молекул, тем выше общая температура. Таким образом, абсолютный ноль – точка, в которой останавливается все молекулярное движение – составляет минус 273,15 градуса по Цельсию. Согласно специальной шкале по Кельвину для чрезвычайно низких температур – ноль по Кельвину и есть абсолютный ноль, который соответствует минус 273,15 по Цельсию.

По мере приближения температуры к абсолютному нулю с материей начинают происходить странные вещи. Например, согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале Nature Physics, свет становится жидкостью, которую можно буквально налить в контейнер. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале Nature Communications, при очень низких температурах у гелия пропадает такое свойство как трение. А в Лаборатории холодных атомов НАСА исследователи даже стали свидетелями существования атома сразу в двух местах одновременно.

Предыдущий рекорд в 36 миллионных долей Кельвина был достигнут учеными Национального института стандартов и технологий (NIST) в Боулдере, штат Колорадо (США), с помощью специализированных лазеров.

Самым холодным известным естественным местом во Вселенной является туманность Бумеранг, которая находится в созвездии Центавра, примерно в 5000 световых годах от Земли. По данным Европейского космического агентства, его средняя температура составляет -272 градусов по Цельсию (около 1 Кельвина).

По словам исследователей из Массачусетского технологического института, однажды сверхнизкие температуры смогут помочь ученым создать совершенные квантовые компьютеры.

Антигерои Украины