Новини та ділова аналітика для проактивних

Нобелевскую премию мира получили журналисты из России и Филиппин

08 октября 2021 — 14:25

Нобелевскую премию мира 2021 года получили два человека – филиппино-американская журналистка и писательница Мария Ангелита Ресса и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Об этом сообщается в Twitter премии, передает Нова Влада.

Награду присудили "за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира".

В Нобелевском комитете заявили, что лауреаты награждены за борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России.

"Мария Ресса и Дмитрий Муратов являются представителями всех журналистов, которые отстаивают этот идеал в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями", – говорится в сообщении комитета.

"Несмотря на убийства (сотрудников) и угрозы, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов не отказался от независимой политики газеты. Он последовательно отстаивал права журналистов", — сказала глава норвежского нобелевского комитета Берит Рейс-Андерсен.

Она также вспомнила, что накануне исполнилось 15 лет со дня убийства журналистки издания Анны Политковской.

"Как журналист и соучредитель издания Rappler Мария Ресса зарекомендовала себя как бесстрашный защитник свободы слова. Rappler критически освещал скандальную и кровавую кампанию режима Дутерте по борьбе с наркотиками. Мария Ресса пользуется фундаментальным правом на свободу слова, чтобы разоблачать злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах", — объяснила Рейс-Андерсен второе решение комитета.

Всего на премию мира претендовали 329 кандидатов (234 человека; 95 организаций). Это третий по многочисленности показатель за всю историю Нобелевской премии мира.

Изначально фаворитом гонки считалась ВОЗ. В числе других фаворитов также называли российского оппозиционера Алексея Навального, лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую и экоактивистку Грету Тунберг.

Напомним, ранее были объявлены лауреаты Нобелевской премии 2021 года по медицине и физике, химии, а также по литературе.

Антигерои Украины