Новини та ділова аналітика для проактивних

С начала карантина работу потеряли 170 тыс. граждан

05 мая 2020 — 17:02

В Украине Государственный центр занятости зарегистрировал 166 тысяч новых безработных с начала карантина.

Как передает Нова Влада, об этом на брифинге сообщила заместитель директора Государственного центра занятости Юлия Жовтяк.

«На период карантина у нас зарегистрировано новых 166 тыс. безработных», - цитирует Жовтяк «Укринформ».

Лидерами по количеству новых безработных являются Днепропетровская, Харьковская и Львовская области. С начала карантина были предоставлены пособия по безработице на сумму 2,3 млрд грн, что на 40% больше, чем в прошлом году.

Жовтяк также сообщила, что Госслужба уже получила 3 тысячи заявок на компенсацию по частичной безработице в секторе малого и среднего бизнеса.

«Программа работает, мы уже получили почти 3 тысячи пакетов документов. Приняты решения о выделении помощи почти для 2500 человек. В ближайшие дни начнется финансирование. Размер пособия - две трети ставки оклада работника, но не более минимальной заработной платы - 4723 грн», - рассказала Жовтяк.

Она напомнила, что Государственной службе занятости выделили фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на сумму 6 млрд грн из Стабилизационного фонда.

«Эти средства в размере 1,3 млрд грн идут на финансовую помощь в качестве выплаты по безработице, а 4,7 млрд грн - программа помощи малому и среднему бизнесу по частичной безработице», - сказала Жовтяк.

По ее словам, программа действует на период карантина плюс 30 дней после его окончания, и работодатели в течение 30 календарных дней после прекращения или сокращения их деятельности подают документы в центры занятости, которые работают дистанционно.

«Решение принимается в течение трех дней, затем еще в течение трех дней заключается договор», - пояснила Жовтяк.

Как сообщалось, число новых вакансий за первые пять недель карантина уменьшилось 2 раза.

Антигерои Украины