Новини та ділова аналітика для проактивних

Технология печати на 3D-принтере имплантата для восстановления барабанной перепонки поступила в коммерческое использование

24 августа 2021 — 12:07
На фото PhonoGraft – новый имплантат для восстановления барабанной перепонки, который можно изготовить на 3D-принтере
На фото PhonoGraft – новый имплантат для восстановления барабанной перепонки, который можно изготовить на 3D-принтере

Имплантат, разработанный ученными из Гарварда, который поможет при разрыве барабанной перепонки, поступил в промышленное производство, сообщает издание New Atlas.

Перфорация барабанной перепонки приводит к боли и ухудшению слуха, и ее сложно исправить. Приспособление PhonoGraft, разработанное учеными из Гарварда, представляет собой имплантат, напечатанный на 3D-принтере. Он может залатать повреждения, стимулируя рост естественных клеток. Теперь PhonoGraft запущен для коммерческого использования.

Барабанная перепонка представляет собой тонкую мембрану. Мембрана вибрирует в ответ на звуковые волны, а затем преобразует их в электрические сигналы. Эти сигналы и интерпретирует мозг. При разрыве перепонки можно лишиться слуха. А также среднее ухо становиться уязвимым к инфекциям, поскольку в него могут проникнуть вирусы и бактерии.

В настоящее время лучшим лечением недуга является тимпанопластика, которая включает в себя восстановление отверстия с использованием трансплантатов собственной ткани пациента. Но конечный результат не обеспечивает хороший слух, процедура требует разреза за ухом. При этом существует высокая вероятность неудачи. Операцию приходится делать повторно.

PhonoGraft разработан для решения этой проблемы. Имплантат имитирует сложную форму естественной барабанной перепонки, которая повторяет узор «спиц» как у велосипедного колеса. Приспособление изготовлено из специально разработанных чернил на основе синтетического полимера для 3D-печати. Сам имплантат не только восстанавливает слух, но и обеспечивает основу для регенерации собственных клеток реципиента. Испытания на шиншиллах, у которых анатомия ушей и диапазон слышимости схожи с человеческими, оказались многообещающими.

phonograft_2.jpg

PhonoGraft имеет текстуру колеса со спицами, чтобы более точно воссоздать естественную барабанную перепонку

Также PhonoGraft можно вводить через слуховой проход, что делает процесс менее инвазивным.

Чтобы запустить коммерческие продажи устройства, Гарвардский институт Wyss создал стартап под названием Beacon Bio, который недавно был приобретен Desktop Health для выхода на рынок. В настоящее время команда работает над получением разрешения FDA на использование PhonoGraft для пациентов.

Ниже на видео команда разработчиков демонстрирует технологию PhonoGraft (видео на английском языке)

Антигерои Украины