Новини та ділова аналітика для проактивних

У Фирташа отобрали Иршанский ГОК

20 травня 2015 — 11:14

ОАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" получил отказ от Высшего хозяйственного суда в подписании нового договора аренды целостного имущественного комплекса "Иршанского государственного горно-обогатительного комбината". Такое решение суд принял 12 апреля, сообщает Нова Влада.

Суд установил, что в сентябре 2004 года Фонд госимущества заключил с ЗАО "Крымский титан" договор аренды имущества ГОКа на 5 лет без права выкупа. В январе 2012 года стороны продлили действие договора до сентября 2014 года.

За три месяца до окончания срока аренды Фонд попросил арендатора начать процесс подготовки возвращения имущества. Но "Крымский титан" пожелал воспользоваться своим первоочередным правом аренды, и Фонд ему отказал. Представитель ФГИУ в суде сообщил, что на основании поручения премьер-министра Арсения Яценюка было принято решение, что после окончания срока аренды имущество комбината будет использоваться для собственных нужд.

На данный момент комбинат находиться в ведении министерства экономического развития и торговли, а права на него и принадлежит государственному предприятию "Объединенная горно-химическая компания". Высший хозсуд согласился с решениями судов предыдущих инстанций, имущественный комплекс "Иршанского государственного ГОК" в аренду сегодня не передан и остается в госсобственности.