Новини та ділова аналітика для проактивних

Кто кого в судебном процессе Epic против Apple за деньги: ключевые противоречия

27 мая 2021 — 12:17

За время трехнедельного судебного разбирательства между производителем игр Epic и Apple журналисты BBC News обратили внимание на несколько ключевых противоречий в этом резонансном деле.

Судебный процесс по иску Epic против Apple должен завершиться в понедельник, 31 мая 2021 года, в Калифорнии (США). Но для вынесения решения судье могут потребоваться недели, если не месяцы, пишет издание.

Epic Games подал в суд на Apple за правила управления приложениями в маркетплейсе App Store. В иске говорится, что магазин является монополистом и взимает непомерную плату (30%) как комиссию от платежей внутри игр Epic (например, таких как как Fortnite).

Нет юридического определения игры

Epic хотели распространить свой иск на все приложения в App Store. Но Apple сузил его только до игр. Отсюда возник длинный спор о том, является ли Fortnite игрой. Как сообщил новостной сайт The Verge, на самом деле это довольно сложно определить.

Fortnite выглядит как игра, однако в Epic считают, что это нечто большее. Например, вице-президент по маркетингу Мэтью Вайссинджер сказал во время судебного разбирательства, что это фактически «метавселенная». А в описании других «игр», таких как Roblox, указывается, что это платформа, где люди переносятся в виртуальный мир.

Apple не раскрыли подробностей

Генеральный директор Apple Тим Кук впервые дал показания на суде в минувшую пятницу. Во время перекрестного допроса он не смог ответить на несколько вопросов о бизнесе Apple. Например, он не смог конкретно ответить на вопрос о том, насколько прибыльным есть App Store. Также была озвучена информация, что Google платит Apple около $10 млрд за то, чтобы быть в iOS поисковой системой по умолчанию. Однако, когда его спросили об этом, Кук снова в деталях озвучил только отрывочную информацию.

Epic платит другим фирмам больше, чем Apple

Как сообщил The Washington Post, в период с января 2017 года по октябрь 2020 года Epic выплатила Apple комиссию за Fortnite на сумму $237 млн. Однако это меньше, чем годовые суммы, которые Epic выплачивает другим платформам. Например, в 2020 году компания заплатила $245 млн Microsoft и $451 млн Sony. Аргумент Epic заключался в том, что Sony и Microsoft продают свои устройства в убыток, поэтому нуждаются в платежах от разработчиков. А мол iPhone и так приносят Apple большую прибыль.

Тим Суини из Epic не любит платную рекламу в App Store

Любопытная особенность работы App Store заключается в том, что при вводе в поиске названия определенного приложения в выдаче первым может быть предложено другое приложение. Это напоминает алгоритм в Google, где оплаченная реклама размещается в верхней части поиска, даже если она не является наиболее релевантным результатом.

App Store работает по той ж схеме, и это очень раздражает генерального директора Epic Тима Суини.

В электронном письме на адрес Apple в 2018 году он написал, что «очень расстраивает то, что Fortnite не является первым результатом поиска, когда пользователи вводят в поиск «Fortnite» (см. ниже фото).

На данную проблему жаловались и другие компании, утверждавшие, что это вредит небольшим разработчикам, которые не могут платить за продвижение.

lysttimsweeney.jpg

В 2018 г. гендиректор Epic Тим Суини рассердился на Apple из-за того, что Fortnite не стал номером одни в результатах поиска в App Store. А все потому, что Microsoft, PUBG и другие продолжали покупать рекламу в App Store для выдачи в верхней строке результатов поиска

Большая часть доходов Apple в App Store поступает от игровых приложений

Тим Кук умалчивает о прибылях App Store. Однако на вопрос судьи он подтвердил, что «большая часть доходов в App Store поступает от игр».

Как оценивают журналисты BBC News, скорее всего, решение будет вынесено позднее этим летом. Антимонопольные процессы, как известно, трудно предсказать, однако большинство аналитиков считают, что проигрывает Apple.

Но даже если Epic не победит, компания проделала большую работу по пропаганде того, что, по ее утверждению, Apple установил в App Store несправедливую деловую практику.

Как писала Нова Влада, в марте 2021 года Управление по вопросам конкуренции и рынков Великобритании (CMA) начало расследование о том, являются ли антиконкурентными условия Apple для разработчиков приложений. Некоторые разработчики недовольны тем, что их заставляют распространять программы на iPhone и iPad через App Store. Они также высказали недовольство из-за уровня комиссии Apple. В том числе, об этом говорится в жалобе от компании Epic Games, разработчика онлайн-игры Fortnite.

Кроме того, Epic начал судебный процесс против Apple и Google, после того, как они удалили Fortnite из своих магазинов. Epic обвинил эти компании в монополизме. В свою очередь Apple и Google удалили игру после того, как Epic ввел систему внутриигровой оплаты в обход правил приложений (позволил игрокам дешевле покупать виртуальную валюту непосредственно у разработчика).

Нова Влада также сообщала о том, что в октябре 2020 года Google запретил проводить платежи через сторонние приложения и кредитные карты. Компания обязала разработчиков проводить платежи только через систему Google Play, а не через кредитные карты или сторонние платежные системы, что должно принести Google 30% выручки от продажи всех цифровых товаров.

Антигерои Украины