Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд в споре с Epic Games запретил Apple использовать монопольное право на способы оплаты, но не признал Apple монополистом

13 сентября 2021 — 10:15

Суд в Окленде, штат Калифорния, постановил, что компания Apple не может запрещать разработчикам приложений направлять пользователей к альтернативным App Store способам оплаты. Решение было принято в рамках рассмотрения иска Epic Games (создателя популярной онлайн-игры Fortnite) к Apple. Об этом сообщает издание BBC News.

Напомним, ранее Нова Влада сообщала о ключевых противоречиях в этом резонансном деле. Epic Games подал в суд на Apple за правила управления приложениями в маркетплейсе App Store. В иске говорится, что магазин является монополистом и взимает непомерную плату (30%) как комиссию от платежей внутри игр Epic (например, таких как как Fortnite).

Это произошло после того, как в 2020 году Epic Games разрешила игрокам Fortnite делать игровые покупки в обход платежных систем Apple и Google. В свою очередь Apple удалила Fortnite из App Store и заблокировала Epic Games в своем магазине. В Apple утверждали, что все приложения должны проводить оплату только через Apple Store. Epic также подала в суд на Google из-за Play Store.

В пятницу судья Ивонн Гонсалес-Роджерс постановила, что компания Epic не смогла доказать, что Apple осуществляют незаконные монопольные действия, и не смогла сделать вывод о том, что Apple является монополистом.

Однако она также издала постоянный судебный запрет, заявив, что Apple больше не может запрещать разработчикам использовать их собственные каналы оплаты.

В постановлении говорится, что Apple не может запрещать разработчикам информировать клиентов о собственных способах оплаты. Apple не разрешала компаниям сообщать своим потребителям о более дешевых способах покупок. Epic утверждала, что это неразумно и что разработчики должны иметь возможность информировать пользователей о том, что они могут делать покупки вне App Store.

Глава Epic Games Тим Суини сказал, что решение судьи нельзя считать победой ни для разработчиков, ни для потребителей, и пообещал «продолжать борьбу».

Вполне вероятно, что решение будет обжаловано, причем обеими сторонами.

Цена акций Apple упала на 3% с момента принятия решения, лишив компанию миллиардов долларов.

Антигерои Украины