Новини та ділова аналітика для проактивних

Экономический кризис бьет по 170 странам - МВФ

21 апреля 2020 — 18:03

Развивающиеся страны могут сильнее всего пострадать от коронавируса в экономическом плане, но Международный валютный фонд (МВФ) готов им помочь.

Как передает Нова Влада, об этом сообщила директор-распорядитель Кристалина Георгиева.

По ее словам, МВФ, располагающий кредитным потенциалом в размере 1 триллиона долларов, уже одобрил чрезвычайное финансирование для 21 из 103 стран, которые обратились с просьбой о помощи, и подготовил для этого различные инструменты.

«Страны, которые сейчас больше всего пострадали от пандемии, не обязательно являются странами, которые пострадают в наибольшей степени с экономической точки зрения. Я больше всего беспокоюсь о странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах»,- заявила глава Фонда.

Также она добавила, что ее «очень беспокоит большой отток капитала с развивающихся рынков».

«Около 100 миллиардов долларов «улетели» из-за опасений, связанных с неопределенностью этого кризиса, и отправились туда, где безопаснее. Мы хотим, чтобы этот процесс был обращен вспять», – пояснила финансист.

Георгиева также добавила, что фискальный ответ на пандемию в 193 странах составил 8 трлн долларов, в то время как центральные банки поддерживали ликвидность еще на 6 трлн долларов.

Однако, по ее словам, этих мер должно быть достаточно, если кризис будет продолжаться месяцами, а если же спад экономик будет продолжаться дольше, то потребуется больше финансовых вливаний.

Руководитель МВФ подтвердила, что пандемия вызвала глобальный кризис, который вынудил 170 экономик сокращаться. Поэтому в этих условиях первой целью правительств стран мира должно быть укрепление их систем здравоохранения для защиты жизни и принятия мер по предотвращению массовых банкротств и длительных очередей за пособием по безработице. Однако в то же время не следует прибегать к протекционизму на этапе восстановления.

Тем временем, как сообщалось ранее, украинское правительство действительно планирует продлить карантинные меры, поскольку пиковый период заболеваемости коронавирусом в стране ожидается в начале мая-2020.

Антигерои Украины