Новини та ділова аналітика для проактивних

На Черкасщине аграрии страдают от новых рейдерских нападений

28 сентября 2017 — 13:20

Аграрии Черкасской области насторожены из-за нескольких случаев рейдерских атак, произошедших в сентябре. Так, хозяйство «Возрождение» (Шполянский район Черкасской обл.) столкнулось с попыткой отобрать их земельный банк, которая готовилась и осуществлялась больше месяца на основе поддельных документов.

Об этом сообщает пресс-центр Всеукраинского Аграрного Совета (ВАС), передает Новая Влада.

Как сообщила директор предприятия Татьяна Ляшенко, о потере части обрабатываемых земель работники предприятия узнали 27 сентября, тогда как первые найденные на сегодня записи о расторжении договоров аренды датируются в реестре 1 сентября.

«В реестре содержится информация, будто мы уполномочили некое лицо разорвать наши договора. Мы начали проверять все договора и уже нашли около 50 разорванных. Это, якобы уполномоченное нами лицо, - уроженец Донецкой области, там и прописан, и мы его не знаем. С регистратором, который сделал запись о расторжении наших договоров, были аналогичные проблемы и в других хозяйствах», - рассказала директор «Возрождения».

По словам Татьяны Ляшенко, о попытке рейдерского захвата работники предприятия узнали случайно, после того, как в соседнем хозяйстве произошла аналогичная ситуация.

«Мы услышали, что у фермера рядом с нами начали таким путем отбирать землю, и решили посмотреть, что же с нашими договорами. И вот, обнаружили, что у нас землю забирают, а мы об этом не знаем», - сказала директор пострадавшего хозяйства.

Основанием для регистрационных записей о расторжении договоров стали документы с поддельной печатью «Возрождение» и ненастоящей подписью владельца. Сейчас рейдеры пытаются зарегистрировать новые договора аренды на свое предприятие.

«Сейчас эти рейдеры ходят к пайщикам и предлагают им по 10 тыс. грн за заключение новых договоров аренды. Затем едут в с. Мошны, где находится регистратор, который делает запись о расторжении договоров, и дальше - в с. Ватутино к нотариусу регистрировать свои договора. Сейчас мы проверяем информацию, объезжаем всех наших пайщиков, узнаем, действительно ли кто-то подписывал новые договора аренды», - сказала Татьяна Ляшенко.

По ее словам, руководство предприятия уже имеет подозрения, что нападение осуществляет один из крупных украинских агрохолдингов.
Директор «Возрождения» уже написала заявление в правоохранительные органы, пообщалась с председателем Регистрационной службы Черкасской области, и предупредила нотариуса, который работал с рейдерами. Служба корпоративной безопасности ВАС обеспечивает юридическую поддержку пострадавшего предприятия и уже готовит обращение в Министерство юстиции с просьбой разобраться в ситуации.

Регистрация фиктивного расторжения договоров аренды является наиболее распространенной схемой рейдерских нападений в Украине. Злоумышленники используют поддельные документы и часто привлекают к сотрудничеству недобросовестных государственных регистраторов. Летом подобные случаи посягательства крупных компаний на земельный банк средних хозяйств произошли с предприятиями «Жемчужина Подолья» и «Прометей». В обоих случаях дочерние структуры двух различных агрохолдингов пытались отобрать у фермеров землю из-за махинаций в сфере государственной регистрации.