Новини та ділова аналітика для проактивних

Прокуратура завершила расследование хищения активов банка "Аркада"

22 апреля 2021 — 16:03

Под руководством Киевской городской прокуратуры завершено досудебное расследование относительно экс-главы правления АО АКБ "Аркада" и 8 других лиц по факту присвоения средств фондов финансирования строительства в сумме 72 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора, передает Нова Влада.

"Расследование установила, что подозреваемый, будучи главой правления банка, вместе со своими сообщниками разработал и реализовал схему присвоения денежных средств фондов финансирования строительства жилищных комплексов "Эврика" и "Патриотика", управителем которых является банк", – говорится в сообщении.

Отмечается, что путем выдачи кредита и дальнейшего проведения операций с использованием субъектов хозяйствования, которые не связаны с "Аркадой" и подконтрольные непосредственно подозреваемому, из фондов финансирования строительства было выведено 50 млн грн. По аналогичной схеме под видом кредитования общества под залог несуществующего имущества из активов банка вывели еще 22 млн грн.

На данный момент следствие завершено, подозреваемым и их защитникам открыты материалы уголовного производства для ознакомления. После этого обвинительный акт будет направлен в суд для рассмотрения по сути.

Напомним, 7 апреля киевские власти подписали меморандум относительно решения социального вопроса достройки и передачи квартир инвесторам ЖК "Эврика", "Патриотика" и "Патриотика на озерах". Согласно документу достраивать ЖК "Эврика", "Патриотика" и "Патриотика на озерах будет ООО "Столица Групп", а контролировать его исполнение будет уже созданная дирекция по вопросам достройки ЖК.

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) 24 сентября 2020 года принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать АО АКБ "Аркада". Ранее, 25 августа, банк "Аркада" был отнесен к категории неплатежеспособных из-за уменьшения нормативов капитала.

Антигерои Украины