Новини та ділова аналітика для проактивних

САП передала в ВАКС дело Гладковского-старшего

02 июля 2021 — 18:50

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) передала в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) дело в отношении бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Об этом говорится в сообщении САП в Facebook, передает Нова Влада.

Речь идет о вероятном нанесении государству убытков на 17,44 млн грн. Другие фигуранты дела – бывшие заместитель министра обороны и директор департамента Минобороны.

Имя экс-чиновника САП не называет, но должность и обстоятельства дела указывают на бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Как сообщалось, 25 февраля 2019-го журналисты Bihus.info опубликовали расследование, в котором обвинили Олега Гладковского, его сына Игоря и тогдашнего директора "Укроборонпрома" Павла Букина в хищениях в оборонном комплексе Украины.

Согласно расследованию, сын тогдашнего замсекретаря СНБО и его партнеры организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия "Укроборонпрома" покупали эти детали у фирм-прокладок по ценам, завышенным в несколько раз.

Это расследование стало причиной отставки Олега Гладковского и увольнения ряда руководителей предприятий концерна "Укроборонпром".

17 октября 2019 года Гладковского в аэропорту Борисполь задержали детективы НАБУ при попытке выехать из страны. 18 октября ему сообщили о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением и декларировании недостоверной информации. По данным следствия, Гладковский, будучи в должности первого замсекретаря СНБО, обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку грузовых авто МАЗ-6317 ("Богдан-6317") по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящего в состав "Богдан Моторс", конечным бенефициаром которого он является. Также в НАБУ сообщили, что Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду недвижимости в центре Киева, а именно: $54 тыс. – за 2016 год, $63 тыс. – за 2017 год и $47,5 тыс. – за 2018 год.

19 октября Высший антикоррупционный суд отправил Гладковского под арест с альтернативой залога в 10,623 млн грн. 21 октября семья внесла за Гладковского залог, он покинул СИЗО.

В июне 2020 года НАБУ завершило расследование против Гладковского.

Антигерои Украины