Новини та ділова аналітика для проактивних

Шокин божится, что ни от кого не зависит

08 февраля 2016 — 08:20

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заверяет, что якобы не зависит от влияния каких-либо политических сил на своем посту, не получал взяток и "привел" в ГПУ своего заместителя Давида Сакварелидзе.

Отвечая на вопрос о том, может ли глава ГПУ быть независимым в Украине, Шокин заявил, что якобы "попал на должность случайно", при этом выдвинул Петру Порошенко требования.

"Первое - я буду назначать прокуроров областей и всех заместителей сам. Он согласился. За этот год (в должности) я не привел ни одного человека к президенту Украины - ни прокурора, ни своего заместителя, он даже не знает, кого я назначаю… Является ли это независимостью?... Это очень важно", - отметил генпрокурор в эфире одного из телеканалов.

По словам Шокина, ему "поступали определенные предложения, звонки от первых лиц".

"Но так никогда не делал Президент", - заверил Шокин.

Комментируя свои отношения с Сакварелидзе, который заявлял, что в ГПУ саботируют проведение реформ, Шокин подчеркнул: "Я бы не назначал его, если бы не хотел реформ. Кроме того я дал ему все полномочия, которые имеет заместитель генпрокурора… У меня с Давидом прекрасные отношения - были, есть, и надеюсь будут", - сказал генпрокурор.

Ранее в СМИ появилась информация, что Госдеп США якобы рассматривает возможную отставку Шокина как одно из важных свидетельств результативной борьбы с коррупцией в Украине. Внешнеполитическое ведомство США якобы дало властям Украины четко понять, что привязывает предоставление Украине кредитных гарантий в размере 1 миллиард долларов к отставке генпрокурора.

Антигерои Украины