Новини та ділова аналітика для проактивних

Количество выбросов парниковых газов в Китае превышает суммарные выбросы во всех развитых странах – аналитический отчет

10 мая 2021 — 13:45
В 2019 году Китай выбросил 27% парниковых газов
В 2019 году Китай выбросил 27% парниковых газов

В новом отчете аналитического центра говорится Rhodium Group (США) за 2019 год говорится, что Китай выбрасывает больше парниковых газов, чем весь развитый мир, сообщает издание BBC News.

В исследовании указывают, что в 2019 году доля выбросов парниковых газов в Китае составила 27%.

По данным аналитического центра, США были вторым по величине источником выбросов с долей в 11%, а Индия была на третьем месте – 6,6%.

Ученые предупреждают, что без соответствующего соглашения между США и Китаем будет сложно предотвратить опасное изменение климата.

В отчете американской компании Rhodium Group также отмечается, что количество выбросов в Китае утроилось за последние три десятилетия.

У Китая самое большое население в мире, поэтому в пересчете на 1 человека объем этих выбросов все еще сильно отстает от такого же показателя США.

stat_parngas.png

Структура выбросов парниковых газов в разрезе ряда стран (источник BBC/Rhodium Group)

В свою очередь Китай обещает снизить количество выбросов до минимума к 2060 году, а пик выбросов будет достигнут максимум до 2030 года.

Глава КНР Си Цзиньпин подтвердил свое обещание на саммите по климату, организованном президентом США Джо Байденом в прошлом месяце.

«Это важное стратегическое решение принято на основе нашего чувства ответственности за построение сообщества с общим будущим для человечества и нашей собственной потребности в обеспечении устойчивого развития», – сказал тогда глава Китая.

Однако Китай сильно зависит от угольной энергетики.

В настоящее время в стране действует 1058 угольных электростанций, что составляет более половины мировой мощности.

В соответствии с Парижским соглашением, согласованным в 2015 году, 197 стран обязались предотвратить глобальное потепление, ограничить его рост до уровня ниже 2°C, в сравнении с доиндустриальным периодом. Однако выполнить это обязательство очень сложно.

Определяемые на национальном уровне вклады (NDCs) представляют собой обязательства каждой страны, в соответствии с Парижским соглашением, сократить свои выбросы и адаптироваться к воздействиям изменения климата.

Согласно Climate Action Tracker, независимому научному анализу, который отслеживает действия правительства по борьбе с изменением климата, рейтинг NDCs Китая «совершенно не соответствует поддержанию потепления ниже 2°C».

Специальный представитель президента Байдена по вопросам климата Джон Керри в прошлом месяце посетил Китай и обсудил, как сотрудничать в борьбе с изменением климата. В совместном заявлении обе стороны обязались работать совместно с другими странами над решением проблемы глобального потепления.

Антигерои Украины