Новини та ділова аналітика для проактивних

Почему марсоход Perseverance не смог осуществить первый сбор образцов на Марсе

23 августа 2021 — 16:03
Первый сбор образцов марсоходом Perseverance (фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS)
Первый сбор образцов марсоходом Perseverance (фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS)

Первый сбор образцов марсохода NASA Perseverance прошел не так, как планировалось из-за порошкообразных пород Марса, сообщает издание Live Science.

Напомним, 18 февраля 2021 года Perseverance отправился на Марс для поиска признаков жизни, возможно ранее существовавшей на планете. А также для сбора образцов для последующих их исследований на Земле. Однако, 6 августа, марсоход не смог взять образец марсианской породы.

Первоначально предполагалось, что марсоход успешно собрал и сохранил кусок марсианской породы в одной из своих 43 пробирок. Но члены команды миссии, получив изображения, определили, что пробирка для образца на самом деле пуста. После двух дней расследования произошедшего, команда заявила, что этот марсианский камень слишком порошкообразный, соответственно его невозможно отобрать для образца (рассыпается).

skvazhina.jpg

Это изображение, сделанное Perseverance, демонстрирует первую пробуренную скважину (фото: NASA/JPL-Caltech)

Ученые выяснили, что у буровой установки Corer не было никаких сбоев при работе. На изображениях места сбора образцов они не обнаружили поврежденного керна. Зато увидели, что порода, которую пытался взять марсоход, рассыпалась на «порох» и небольшими кусочки.

Несмотря на возникшие трудности при первой попытке ученые считают, что перспективы у них есть. Команда намерена в начале сентября отправить Perseverance взять пробы в новом месте под названием Южный Сейт.

Антигерои Украины