Новини та ділова аналітика для проактивних

НАСА планирует вскоре запустить на Марсе вертолет Ingenuity

Вертолет Ingenuity
Вертолет Ingenuity

В Американском космическом агентстве (НАСА) сообщили, что они планируют в начале апреля запустить на Марсе первый роботизированный беспилотный летательный аппарат-разведчик вертолетного типа (далее вертолет), пишет издание BBC News. См. моделирование на видео.

Вертолет был доставлен на Марс с марсоходом Perseverance, который, как писала Нова Влада, совершил посадку в кратере Езеро (Jezero; Джезеро) чуть больше месяца назад. Впервые по поверхности планеты он проехал в начале марта.

Ingenuity – двухвинтовой вертоле­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­т весом 1,8 кг, который по плану должен совершить серию коротких прыжков-полетов в разреженном воздухе Марса.

На данный момент вертолет все еще прикреплен к Perseverance. В минувшие выходные было снято защитное покрытие, и в ближайшее время аппарат спустят на землю.

vertolet_ingenuity_2.jpg

С вертолета Ingenuity, прикрепленного к марсоходу Perseverance, уже снято защитное покрытие

Инженеры определили участок размером 10 на 10 метров в кратере Езеро, который они называют «аэродромом». Внутри него, возможно, вертолет совершит пять вылетов.

За планом НАСА, марсоход Perseverance должен сделать несколько снимков полета Ingenuity.

И марсоход, и вертолет работают автономно. Устройства отсчета времени должны быть синхронизированы, чтобы была возможность запечатлеть полет.

vertolet_ingenuity_3.png

Зона для полета коптера Ingenuity

Вертолет создан чрезвычайно легким. Это необходимо для достижения необходимой подъемной силы в разреженной атмосфере Марса.

Он оснащен четырьмя специально изготовленными лопастями из углеродного волокна, расположенными в двух роторах длиной 1 м, которые вращаются в противоположных направлениях со скоростью около 2400 оборотов в минуту.

Первый полет будет простым. За планом инженеров, вертолет должен подняться примерно на 3 метра над землей, зависнуть в воздухе на 30 секунд и опуститься.

Если все пройдет хорошо, инженеры усложнят последующие полеты.

Лори Глейз, руководящая планетарной наукой в НАСА, сказала, что благодаря Ingenuity, у ученных может появиться возможность исследовать Марс с воздуха.

Антигерои Украины