Новини та ділова аналітика для проактивних

Посадка на Марс: марсоход НАСА Perseverance удачно приземлился и передал на Землю первые уникальные снимки

20 февраля 2021 — 13:59
Марсоход Perseverance
Марсоход Perseverance

Управление по исследованию космического пространства НАСА успешно посадило свой марсоход Perseverance в глубокий кратер под названием Езеро, недалеко от экватора планеты, сообщает издание BBC News.

«Хорошая новость заключается в том, что космический корабль, я думаю, в отличном состоянии», – сказал Мэтт Уоллес, заместитель руководителя проекта миссии.

Perseverance теперь, по крайней мере следующие два года, будет бурить местные породы в поисках следов жизни.

Считается, что миллиарды лет назад в Езеро находилось огромное озеро. А там, где была вода, могла существовать и жизнь.

В Езеро, шириной 45 километров, присутствует несколько типов горных пород, включая глины и карбонаты, что свидетельствует о возможности существования здесь жизни в прошлом.

_117081972_jezeromap-nc.png

_113489264_mars_2020_jezero_crater_640-nc.png

Когда были переданы первые два изображения вся команда начала аплодировать. Снимки были сделаны инженерными камерами с низким разрешением. Пыль все еще покрывала прикрепленные полупрозрачные крышки линз, но плоская поверхность была видна как спереди, так и сзади марсохода.

_117081971_pic.png

Первое фото с фронтальной камеры. Роботизированная рука марсохода отбрасывает тень

Анализ после посадки показал, что машина опустилась примерно в 2 км к юго-востоку от дельты в Езеро, которую планирует исследовать Perseverance.

«Мы находимся на хорошей ровной поверхности. Марсоход наклоняется примерно на 1,2 градуса», – сказал Аллен Чен, возглавлявший высадочную группу. – «Так что мы успешно нашли эту стоянку и установили безопасный вездеход. И я очень горжусь своей командой за это».

Майк Уоткинс, директор Лаборатории реактивного движения НАСА, где разрабатываются миссии агентства на Марс, добавил: «В первых нескольких днях (миссии) есть что-то особенное, потому что мы только что высадили представителя планеты Земля на место на Марсе, где никто никогда не бывал».

В ближайшие дни диспетчеры введут в эксплуатацию новый марсоход, проверив не была ли какая-либо из его систем повреждена в результате тяжелой перемещения. Программное обеспечение, которое применялось для доставки аппарата на поверхность Марса, теперь должно быть заменено на программную систему, которая позволяет роботу перемещаться по ландшафту.

Исследователи ожидают, что Perseverance сделает много снимков в течение следующей недели. Инженеры и ученые стремятся начать исследование местности в ближайшее время.

Одной из первых целей будет проведение эксперимента с вертолетом. В составе марсохода Perseverance есть мини-вертолет, который попытается совершить первый полет. Только после этого робот сможет приступить к серьезной работе. Он направится к обширной дельте кратера, обнаруженной спутниками. Дельты сформированы реками. Ученые надеются, что породы, из которых сформирована дельта Езеро, являются главными признаками существования жизни в прошлом.

Perseverance будет исследовать основание дельты, а затем продвигаться к краю кратера. Спутники обнаружили на его краю карбонатные породы, которые на Земле указывают на биологическую активность.

У Perseverance есть набор инструментов, с помощью которых можно детально исследовать все эти образования, вплоть до микроскопического уровня.

_117081621_screenshot2021-02-18at21.01.18.png

Второе изображение Марса, сделанное задней камерой марсохода

Антигерои Украины