Новини та ділова аналітика для проактивних

Марсоход НАСА Perseverance впервые проехал по поверхности Марса (ФОТО, ВИДЕО)

Следы в пыли: марсоход должен проехать около 15 км за первый марсианский год (фото НАСА)
Следы в пыли: марсоход должен проехать около 15 км за первый марсианский год (фото НАСА)

Марсоход НАСА (NASA), прибывший на Марс в феврале 2021 года, совершил первую поездку по планете и передал на Землю первые снимки. На фотографиях, которые были отправлены в пятницу 5 марта 2021 года, видно, что поездка робота Perseverance была довольно короткой, сообщает издание BBC News. Он ушел не далеко – всего на 6,5 м (21 фут).

За две недели со момента его прибытия, инженеры потратили силы на ввод в эксплуатацию транспортного средства и его многочисленных систем, включая инструменты и роботизированный манипулятор.

marsohod_kolesa2.jpg

Марсоход Perseverance имеет более жесткие колеса, чем его предшественники (фото НАСА)

Однако все ждали, когда Perseverance совершит первую поездку. Произошло это в четверг, 4 марта. Робот прошел немного вперед, развернулся на месте на 150 градусов, а затем немного попятился.

Миссия Perseverance – исследовать приэкваториальный кратер под названием Езеро (Jezero; Джезеро), чтобы найти доказательства жизни в прошлом. Для этого потребуется пройти около 15 км в наступающем марсианском году (примерно два земных года).

Ученые хотят добраться до нескольких скальных образований в кратере, которые могут хранить следы древней биологической активности.

Среди предварительных доказательств присутствия – на спутниковых снимках видно структуру похожую на дельту реки, впадающую в больший водоем. В данном случае на месте кратера Езеро, скорее всего, миллиарды лет назад существовало озеро.  

Команда миссии рассматривает два возможных маршрута к дельте. Один из них пролегает мимо отдельно возвышающегося кургана, что позволит ученым еще до прибытия робота в конечный пункт предварительно изучить слоистые породы на этом горном образовании (см. ниже фото).

«Этот холм находится примерно в полутора милях от марсохода. В этом образовании (курган – Ред.) есть устойчивые слоистые породы, которые вероятно были отложены рекой, впадающей в древнее озеро Езеро», – пояснил идею доктор Стэк Морган.

marsohod_delta_in_jezero.png

Первой целью миссии может быть изучение слоистых пород в этом кургане (фото НАСА)

Но прежде чем марсоход Perseverance будет готов приступить к этой работе, ему нужно провести эксперимент. У робота есть возможность управлять маленьким вертолетом, привезенным с Земли, и инженеры хотят воспользоваться этой возможностью.

Следующие несколько недель марсоход проведет в пути от своего нынешнего местоположения к подходящему участку местности, где вертолет Ingenuity можно будет безопасно поставить на землю. В настоящее время вертолет находится под брюхом марсохода.

«Мы все еще рассматриваем возможные зоны для полета, – сказал Роберт Хогг, заместитель руководителя миссии Perseverance. – Мы делаем снимки с навигационной камеры, стереоизображения, чтобы у нас была возможность анализировать местность. А также команда изучила орбитальные снимки с указанием возможных зон полета. Мы планируем осуществить это нынешней весной».

marsohod1.png

Следы в пыли: марсоход должен проехать около 15 км за первый марсианский год (фото НАСА)

Антигерои Украины