Новини та ділова аналітика для проактивних

Ученые раскрыли тайны самого древнего в мире «компьютера»

16 марта 2021 — 10:39
Ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы воссоздать сложную систему передач устройства
Ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы воссоздать сложную систему передач устройства

Ученые воссоздали устройство, которому 2000 лет, сообщило издание BBC News. Его также часто называют самым старым «компьютером» в мире.

Антикитерский механизм был обнаружен на месте кораблекрушения времен римской эпохи в Греции в 1901 году вблизи острова Антикитера. Эксперты были озадачены, когда впервые увидели это древнее устройство.

Считается, что этот древнегреческий механизм с ручным приводом использовался для предсказания затмений и других астрономических событий.

Но только треть устройства уцелела, и исследователи задумались о том, как оно работает и как выглядит механизм полностью. Задняя часть механизма была исследована и разгадана раннее, но устройство сложной передаточной системы осталось загадкой.

Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) считают, что наконец-то разгадали это сложное устройство с помощью компьютерного 3D-моделирования. Они воссоздали всю переднюю панель и теперь надеются построить полномасштабную копию Антикитерского механизма, используя современные материалы.

antikiter_mehanizm2.jpg

Сохранилось всего около трети устройства и 82 фрагмента

12 марта, в статье, опубликованной в Scientific Reports, продемонстрировали систему зубчатых передач, и также показали ее мелкие и сложные детали.

«Наша первая модель соответствует всем имеющимся вещественным доказательствам и соответствует научным надписям, выгравированным на самом механизме», – сказал ведущий автор статьи, профессор Тони Фрит.

Этот механизм описывают как астрономический калькулятор, а также как первый в мире аналоговый компьютер. Он сделан из бронзы и включает в себя несколько десятков шестеренок.

На задней крышке есть изображение космической панели, на которой показывается движение пяти планет известных на момент создания устройства.

Но уцелели только 82 фрагмента, которые составляют около трети устройства. Это означает, что ученым пришлось собрать полную конструкцию, используя данные рентгеновского излучения и древнегреческий математический метод.

Антигерои Украины