Новини та ділова аналітика для проактивних

В Конго успешно испытан новый способ передачи высокоскоростного интернета с помощью лазера

24 сентября 2021 — 12:21

Новый способ доставки высокоскоростного интернета по воздуху через лазерные лучи света успешно передавал данные через реку Конго, сообщает издание BBC News.

Технология реализуется в рамках Project Taara – это один из так называемых лунных проектов компании Alphabet X (ранее Google X). Alphabet Inc. М – международный конгломерат компаний, созданный в 2015 году, в который вошли Google и другие компании, которыми владеют американские бизнесмены Ларри Пейдж и Сергей Брин). Taara появился после Project Loon – проекта по разработке технологии широкополосной связи, использующей воздушные шары в стратосфере.

В результате последнего проведенного эксперимента команда, работающая над проектом, отметила, что восполнен разрыв связи между двумя африканскими городами – Браззавилем в Республике Конго и Киншасой в Демократической Республике Конго. Города расположены всего в трех милях друг от друга, но между ними были серьезные проблемы со связью, так как из-за реки были сложности с передачей информации через традиционный кабель. Из-за чего стоимость интернет-связи была в пять раз выше обычного.

Новая система беспроводной оптической связи (WOC) передает почти 700 терабайт данных за 20 дней с доступностью 99,9%, сообщила команда.

Это последняя итерация проекта, который разрабатывается три года. Команда разработчиков сотрудничает с компаниями Econet Group и Liquid Telecom, чтобы обеспечить людей высокоскоростным интернетом в странах Африки к югу от Сахары. Также команда начала коммерческое внедрение проекта в Кении.

Описываемая система использует узкие невидимые лучи света, испускаемые лазером, для передачи данных на высоких скоростях. Технология не идеальна, и команда признает, что она не будет обеспечивать полную надежность в сложных условиях, таких как туман, дымка или, когда птицы полетом прерывают сигнал.

Но она была улучшена за счет регулировки точности и уровня передаваемой мощности лазера. Команда нашла способы уменьшить количество ошибок из-за прерываний.

Технология также прошла испытания в Кении, Индии, США и Мексике.

Антигерои Украины