Новини та ділова аналітика для проактивних

Компания DentalDost разработала новую технологию по выявлению болезни полости рта

30 августа 2021 — 12:00
Хирург-стоматолог доктор Видхи Бханушали
Хирург-стоматолог доктор Видхи Бханушали

В рамках стартапа DentalDost хирург-стоматолог доктор Видхи Бханушали (Vidhi Bhanushali) и ее муж-предпринимател в области цифровых технологий Раджат Кабаде (Rajat Kabade) разработали технологию по выявлению болезни полости рта, сообщает издание The Times of India.

С середины мая до конца июля 2021 года индийская компания DentalDost проверила более 1200 человек на предмет признаков заболевания мукормикозом (опасная грибковая инфекция носоглотки). Также было исследовано общее состояние здоровья у более чем 7000 человек. Исследования проводились с помощью чат-бота WhatsApp и приложения на базе искусственного интеллекта.

По словам Видхи Бханушали, они диагностировали более 26 случаев мукормикоза среди 1200 обследованных человек. Из всех 26 случаев около 19 были не очень серьезными, но у 7 остальных людей болезнь была довольно запущена. Врачи, участвующие в программе, отметили важность своевременной постановки диагноза.

Как рассказала Видхи Бханушали, новая технология основана на искусственном интеллекте (ИИ). С помощью специального приложения ИИ сканирует и анализирует на предмет мукормикоза дистанционно загруженные фотографии ротовой полости людей.

Сейчас эту технологию дополнительно масштабируют, чтобы появилась возможность обнаружить рак полости рта. Видхи Бханушали сказала, что хочет дать пациентам возможность начать лечение на ранней стадии заболевания, с помощью, разработанной ними технологии.

Мукормикоз (Mucormycosis) людей, также известный как черный грибок или чёрная плесень – инфекция, вызываемая разнообразными видами грибов семейства Мукоровые (Mucorales). Наиболее частыми признаками болезни являются инвазивные некротические поражения в носу и на небе, вызывающие боль, лихорадку, орбитальный целлюлит с проптозом и гнойные выделения из носа.

Антигерои Украины