Новини та ділова аналітика для проактивних

Технология в формате видеоигры может ускорить реабилитацию пациентов с инсультом, дистонией и спортивными травмами

27 сентября 2021 — 11:41
Национальный производственный институт Шотландии (NMIS)
Национальный производственный институт Шотландии (NMIS)

Ученые и инженеры разрабатывают новую технологию в формате видеоигр, которая на 30% может сократить время реабилитации пациентов с инсультом, дистонией и спортивными травмами. Об этом сообщает издание Medical News.

Для разработки этой технологии команды из Университета Стратклайда (Шотладния) и Национального производственного института Шотландии (NMIS) объединились с британскими и европейскими партнерами. Исследователи, работающие над проектом, получившим название PRIME-VR2, создадут цифровую среду с использованием технологий виртуальной реальности (VR). PRIME-VR2 – двухлетний проект, финансируемый Европейской комиссией в рамках Horizon 2020 (инициативы по стимулированию экономического роста за счет исследований).

Инновация дополнит традиционные методы реабилитации. Она направлена на повышение скорости реабилитации и снижение физической нагрузки пациентов. Разработка представляет из себя цифровую платформу, где пациенты должны проходить уровни онлайн-игры. Позволяет медикам отслеживать прогресс пациента, используя игровые данные, и оказывать постоянную виртуальную поддержку.

Технология поможет пациентам развить моторные навыки верхней части тела для улучшения движений в руках, запястьях, кистях и пальцах. Она настраивается индивидуально в зависимости от их уникальных когнитивных и физических нарушений человека. Например, люди, страдающие неврологическим двигательным расстройством (дистонией), могут попрактиковаться в наливании стакана воды в виртуальном мире. Игровой контроллер будет изготавливаться на заказ, с использованием технологий 3D-печати, индивидуально для каждого пациента в зависимости особенностей его болезни.

Антигерои Украины