Новини та ділова аналітика для проактивних

Ученые обнаружили у лаосских летучих мышей вирусы – ближайшие родственники SARS-CoV-2, вызвавшего COVID-19

05 октября 2021 — 13:54

Исследователи обнаружили у лаосских летучих мышей коронавирусы, которые являются ближайшими известными родственниками SARS-CoV-2 – вируса, вызывающего COVID-19. Об этом сообщает издание Live Science.

В рамках нового исследования ученые из Института Пастера во Франции и Университета Лаоса поймали 645 летучих мышей из известняковых пещер на севере Лаоса и проверили их на наличие вирусов, связанных с SARS-CoV-2. Они обнаружили три вируса, которые они назвали BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236. Эти вирусы имеют более 95% общего генома с SARS-CoV-2.

По данным Nature News, один из вирусов, BANAL-52, на 96,8% идентичен SARS-CoV-2. Из-за этого BANAL-52 более генетически похож на SARS-CoV-2, чем на любой другой известный вирус.

Более того, все три недавно открытых вируса похожи на SARS-CoV-2 в ключевой части их генома, называемой рецепторсвязывающим доменом (RBD). RBD – это часть вируса, которая позволяет ему связываться с клетками-хозяевами. В случае с SARS-CoV-2 RBD связывается с рецептором, известным как ACE2 на клетках человека. Вирус использует этот рецептор в качестве шлюза для попадания в клетки.

Новое исследование показало, что BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236 также могут связываться с ACE2 и использовать его для проникновения в клетки человека.

Результаты, которые были опубликованы на Research Square 17 сентября, вероятно указывают на то, что SARS-CoV-2 может иметь природное происхождение, а не быть выведен в лаборатории. Хотя несмотря на то, что недавно открытые вирусы тесно связаны с SARS-CoV-2, у всех трех вирусов отсутствует определенная последовательность, присутствующая в SARS-CoV-2, которая также способствует проникновению вируса в клетки, сообщает издание Nature News. Это означает, что все же необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы лучше понять происхождение SARS-CoV-2.

Антигерои Украины