Новини та ділова аналітика для проактивних

Какие зоны Млечного Пути астрономы считают самыми безопасными для жизни, – новое исследование

05 апреля 2021 — 09:57

Ученые обнаружили, что самое безопасное место для жизни в Млечном Пути находится примерно в 26000 световых лет от его центра. На фото изображен Марс (слева) и галактический центр Млечного Пути (изображение предоставлено VW Pics / Universal Images Group через Getty Images)

Астрономы исследовали всю галактику Млечный Путь, в которой находится и Солнечная система, чтобы определить самые безопасные места для жизни. Оказывается, человечество находится в довольно благоприятном месте, сообщает издание Live Science.

Новые исследования были сделаны группой итальянских астрономов, изучавших места, где мощные космические взрывы могли убить разные формы жизни. Взрывы, такие как рождение сверхновых звезд и гамма-лучевые всплески, выбрасывают частицы энергии и радиацию, которые могут разорвать ДНК и убить разные формы жизни. По этой логике регионы без частых взрывов более благоприятны для жизни, рассуждали астрономы.

Помимо обнаружения самых смертоносных точек, астрономы также определили самые безопасные места на протяжении всей истории галактики, насчитывающей 11 миллиардов лет. Результаты показывают, что в настоящее время мы находимся на границе благоприятного для жизни широкого диапазона.

Многие факторы делают планету Земля подходящей для жизни на ней. Например, планеты должны находиться в так называемой зоне Галактической Златовласки (обитаемая зона), где тепло и активность ведущей звезды оптимальны для жизни – не слишком велики или не слишком малы. Но помимо этих условий для существования жизни также важен уровень вредной радиации, исходящей из межзвездного пространства.

Мощные космические явления, такие как сверхновые звезды и гамма-лучевые всплески, вызывают поток опасных высокоэнергетических частиц почти со скоростью света. Они могут не только убить все известные нам формы жизни, но и лишить планеты атмосферы. Ученые считают, что после такого события, планеты, вращающиеся вокруг близлежащих звездных систем, будут уничтожены.

Используя модели звездообразования и эволюции, астрономы рассчитали, когда определенные области галактики будут залиты смертоносным излучением.

Примерно 6 миллиардов лет назад большая часть галактики регулярно подвергалась уничтожению в результате массивных взрывов. Со временем такие взрывы становились все реже. Сегодня средние области, образующие кольцо от 6500 до 26000 световых лет от центра галактики, являются самыми безопасными для жизни областями. Ближе к центру сверхновые и другие явления по-прежнему обычны, а на окраинах меньше планет земной группы и больше гамма-лучевых всплесков.

Новое исследование, опубликованное в журнале Astronomy and Astrophysics, может помочь астрономам понять, где искать обитаемые экзопланеты. Но на данный момент технологии ограничивают астрономов поиском только близлежащих районов, сказал Live Science Стивен Дэш, астрофизик из Университета штата Аризона.

Антигерои Украины