Новини та ділова аналітика для проактивних

Ученые выявили новые подробности в поведении ближайшего к Земле загадочного радиовсплеска из космоса

Художественное изображение системы радиотелескопов LOFAR, регистрирующих низкочастотные радиоволны от FRB – загадочных быстрых всплесков радиоизлучения
Художественное изображение системы радиотелескопов LOFAR, регистрирующих низкочастотные радиоволны от FRB – загадочных быстрых всплесков радиоизлучения

В результате новых исследований, ученные обнаружили новые детали поведения загадочного и ближайшего из известных FRB (Fast Radio Bursts): быстрых всплесков радиоизлучения, регистрируемых радиотелескопами единичных радиоимпульсов неизвестной природы из космоса длительностью несколько миллисекунд. Об этом сообщает издание Live Science.

Ученые выявили больше подробностей о возможно самой известной повторяющейся быстрой радиовспышке, из зарегистрированных радиотелескопами. Астрономы пока не могут объяснить этот загадочный феномен.

Исследователи впервые зарегистрировали этот быстрый радиовсплеск, известный как FRB20180916B, в 2018 году: чуть более, чем через десять лет после того, как первый раз земной науке удалось обнаружить FRB. По информации ученых, одни FRB представляют собой отдельные вспышки. Другие циклически повторяются. FRB20180916B относится к циклическим. Вспышка фиксируется в течение четырех дней, затем двенадцать дней ее не видно. Следует добавить, что источник этой FRB находится к нам ближе всего, из всех ранее зарегистрированных: на расстоянии «всего» 500 миллионов световых лет.

Команда исследователей использовала десятки фиксаций FRB, сделанных с помощью LOFAR низкочастотной антенной решетки, состоящей из системы радиотелескопов в Европе, и канадского интерферометрического радиотелескопа CHIME. Ими был изучен диапазон длин зафиксированных радиоволн FRB20180916B. Ученые обнаружили волны, которые были в три раза длиннее (с в три раза меньшей частотой), чем в наблюдаемых ранее всплесках этого же FRB.

«Это говорит нам о том, что область вокруг источника всплесков должна быть прозрачной для низкочастотного излучения, в то время как некоторые теории предполагали, что все низкочастотное излучение будет сразу же поглощаться и никогда не может быть обнаружено», – об этом говорится в заявлении Зигги Плюниса, физика из Университета Макгилла в Канаде и ведущего автора одного из новых исследований.

Этим, особенно длинным волнам FRB, потребовалось больше времени, чтобы преодолеть огромное расстояние от их источника до земных детекторов. Для каждой ритмической производимой вспышки LOFAR обнаруживал более длинные радиоволны примерно через три дня после того, как с помощью CHIME обнаруживали более короткие радиоволны.

«Эта систематическая задержка исключает объяснения периодической активности, которые не учитывают частотную зависимость, и, таким образом, приближает нас на несколько шагов к пониманию происхождения этих загадочных всплесков», – сказал соавтор статьи, физик из McGill Даниэле Мичилли.

effelsberg_frb.jpg

Художественное изображение телескопа Эффельсберга, входящего в Европейскую РСДБ-сеть, который изучает FRB20180916B

Вторая новая статья об этом FRB основана на наблюдениях, собранных Европейской РСДБ-сетью (European VLBI Network, EVN) – интерферометрический массив радиотелескопов со сверхдлинными базами, рассредоточенных по территории Европы. Ученые исследовали поляризацию света в четырех вспышках FRB, чтобы отследить изменения в каждом импульсе с течением времени.

Ученые надеются, что все эти новые наблюдения помогут сузить круг теорий о том, что же служит источником FRB. В частности, исследователи первой статьи предполагают, что их опыты указывают на то, что нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем, называемая магнетаром, взаимодействует с большой звездой-компаньоном, масса которой по крайней мере в 10 раз превышает массу нашего Солнца. В этом случае FRB создается как поток заряженных частиц, истекающих от звезды-компаньона.

Исследование описано в статьях, опубликованных в журналах Nature Astronomy 22 марта и The Astrophysical Journal Letters 9 апреля.

Антигерои Украины