Новини та ділова аналітика для проактивних

Ученые вырастили в лаборатории человеческие слезные железы, это может стать прорывом в лечении сухости глаз

25 марта 2021 — 17:29

Бестелесные слезные железы человека, выращенные в чашках Петри в лаборатории в Нидерландах, обладают способностью плакать, а ученые, создавшие их, уже вживили их в глаза живым мышам, сообщает издание Live Science.

slezn_jeleza_1.jpeg

Человеческие слезные железы

Сборник экспериментов, подробно описанных в новом исследовании, был опубликован 16 марта в журнале Cell Stem Cell. Результат исследований может стать прорывом в науке о лечении синдрома сухого глаза.

Сухой глаз – патологическое состояние глаз, от которого страдают около 5% взрослых во всем мире и которое, в тяжелых случаях, может привести к слепоте.

Выращивание частей плоти в чашке Петри стало обычным явлением в лабораторных экспериментах, но зачастую эти части намного меньше и легче, чем их природные аналоги. Например, выращенные таким образом «мини-мозги», представляют собой гладкие бессознательные органоиды размером с горошину, которые лишь отдаленно напоминают исходный орган. Однако, по словам Мари Банье-Элауэ, соавтора исследования и исследователя из Института Хубрехта в Утрехте, Нидерланды, слезные железы созданные в чашке Петри довольно близки к реальным.

По словам Банье-Элауэ, выращивание органоидов – это только одна часть работы. Еще одна задача – заставить их плакать, поскольку в этом участвуют биологически активные химические вещества, так называемые нейромедиаторы.

Когда миссия была выполнена, исследователи наблюдали, как железы «надуваются» слезами, которым некуда было деваться из-за отсутствия отверстий.

slezn_jeleza_2.gif

Клетки производят слезы, и органоид увеличивается в размерах

Затем они имплантировали некоторые из этих лабораторных желез в слезные протоки живых мышей. Они обнаружили, что имплантированные человеческие клетки выделяют слезы, но они не выпускают их в протоки, как это делают реальные железы. В конце концов, по словам исследователей, им нужно будет выяснить, как заставить железы функционировать нормально в живых слезных протоках.

slezn_jeleza_3.jpg

Слезная железа, выращенная из стволовых клеток мыши в чашке Петри

В заключительной части ученые сосредоточились на определении происхождения хронического заболевания сухим глазом.

Они установили, что у людей с синдромом сухого глаза в тканях часто отсутствует ген Pax6, который играет важную роль в развитии глаз. Эксперимент ученых показал, что органоиды мышей, модифицированные без гена Pax6, производили меньше слез, подтверждая идею о том, что ген связан с состоянием сухого глаза.

Антигерои Украины