Новини та ділова аналітика для проактивних

Немецкие ученые разрабатывают новую технологию SmartID, с помощью которой можно определять подлинность продуктов

24 сентября 2021 — 15:17

В Германии разрабатывается новая система, которая сможет определять подлинность продуктов, сообщает издание Packaging Europe.

В публикации говорится, что наличие большого количества поддельных продуктов на рынке, которые сложно отличить от оригинальных, представляет опасность для здоровья. Например, речь может идти маске FFP2, других медицинских продуктах или продуктах питания.

В качестве считывателей (идентификаторов) в системе используются умные устройства SmartID (например, смартфоны). С их помощью можно определить является ли продукт подлинным или нет, даже когда это устройство отключено от коммуникаций (интернет, мобильной связи). Технология разрабатывается немецкими институтами Фраунгофера (Германия) – прикладных исследований полимеров (IAP), безопасных информационных технологий (SIT) и открытых систем связи FOKUS.

Согласно данным Fraunhofer IAP, SmartID разработано на основе существующих технологий и предоставляет пользователям возможность проверять подлинность продуктов без необходимости сопоставления (связи) с базой данных. Соответствующие маркеры, которые должно считывать устройство пользователя, можно будет печатать на продуктах или упаковке.

Для этого в Fraunhofer IAP создают новые материалы, которые будут наносится на упаковку и которые будут обнаруживать умные устройства. В то время как институты Fraunhofer SIT и FOKUS разрабатывают программное обеспечение для считывания и шифрования этих маркеров. Также будет разработано приложение, позволяющее пользователям проверять подлинность продуктов с помощью своих гаджетов.

«Мы используем тот факт, что в наши дни у многих людей есть умные устройства», – сказал д-р Тобиас Йохум, координатор проекта. Он объяснил, что «с помощью SmartID мы избегаем различных проблем ИТ-безопасности и защиты данных, которые возникают при использовании центральной базы данных, а также высоких затрат, связанных с установкой, вводом в эксплуатацию и обслуживанием баз данных».

Антигерои Украины